Агентства ООН призывают пересмотреть решение по новому расследованию в отношении врачей и медицинских сестер

Агентства ООН призывают Правительство Кыргызстана пересмотреть решение по новому расследованию в отношении врачей и медицинских сестер, подозреваемых в заражении детей ВИЧ
Тот факт, что 191 ребенок получил ВИЧ в лечебных учреждениях юга страны с 2007 по декабрь 2011 года безусловно является трагедией и следует предпринять все необходимые меры для предоставления этим детям соответствующего ухода и поддержки, а также обеспечения того, чтобы впредь ни один ребенок не заражался этим вирусом.

Однако растущее давление на отдельных медработников препятствует реализации этих мер и ослабляет усилия, направленные на совершенствование системы здравоохранения.
ООН выражает озабоченность в связи с возбуждением уголовных дел в отношении 14 медработников, шестеро из которых были осуждены на 3 года тюремного заключения за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, повлекшее передачу ВИЧ инфекции детям.

Тематическая Группа ООН по ВИЧ/СПИДу* озабочена по поводу поступающей информации о новых расследованиях случаев заражения детей ВИЧ инфекцией в медицинских учреждениях. Во-первых, оценка проведенная высококвалифицированными международными организациями (Центр по контролю за заболеваниями США (СDС), Всемирный Банк и Джон Сноу Интернэшнл) выявила, что плохие гигиенические условия и повторное использование инъекционного инструментария (иглы, шприцы, катетеры) в медицинских учреждениях были связаны с нехваткой и сбоями в их обеспечении, что могло привести к заражению детей. Однако это не обязательно вина отдельно взятого врача или медсестры, а упущение системы здравоохранения в обеспечении больниц необходимым оборудованием для профилактики передачи ВИЧ и других инфекций. Ни одна оценка, проведенная техническими экспертами, не выявила, что медработники намеренно заражали детей ВИЧ инфекцией.

Во-вторых, следует подчеркнуть, что ВИЧ инфицированные дети получали многочисленные медицинские процедуры у различных медработников и порой в разных медицинских учреждениях. Поэтому чрезвычайно трудно доказать, что конкретный ребенок заразился ВИЧ по вине определенного медицинского работника или группы.
Возлагая всю ответственность на отдельно взятых медработников, можно лишь усугубить трагедию и усилить недоверие между пациентами и системой здравоохранения. Это может привести к сокрытию подобных случаев в будущем и как следствие - к обострению проблемы. Продолжающиеся протесты медицинских работников на юге Кыргызстана уже свидетельствуют о негативных последствиях наказательных подходов, используемых системой правосудия.

Во избежание повторения таких трагедий в будущем необходимо предпринять важнейшие системные меры с тем, чтобы контроль за распространением инфекции был значительно усилен и осуществлялся во всех детских медицинских учреждениях. ООН будет продолжать поддерживать Правительство Кыргызской Республики в этой чрезвычайно важной сфере.
*В том числе ЮНЭЙДС, ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, ПРООН, УВКПЧ ООН
Обсудим?
Смотрите также: