В I полугодии 2019 года выявлено около 4 тыс. нарушений в отношении несовершеннолетних - ГП



В I полугодии 2019 года органами прокуратуры выявлено около 4 тыс. нарушений в отношении несовершеннолетних. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры КР.

В рамках совместной инициативы Генеральная прокуратура КР в сотрудничестве с Программой Европейского Союза «Верховенство Права в КР – фаза 2» и ОФ «Лига защитников прав ребенка» организовала Конференцию «Защита прав детей в системе уголовного правосудия и закрытых учреждениях».

Данное мероприятие нацелено на создание платформы для обсуждения системы ювенальной юстиции в КР, с акцентом на детях - жертвах и свидетелях преступлений, а также на вынесение рекомендаций по укреплению правосудия в отношении детей, с учетом положения детей «в закрытых учреждениях» на основе международных стандартов и передового опыта, в том числе с учетом предварительных выводов Глобального исследования ООН по детям лишенным свободы, которые будут представлены профессором Манфредом Новаком.

В ходе круглого стола отмечено, что вопросы защиты прав детей остаются приоритетными и находятся под особым контролем органов прокуратуры республики.




Так, в 1 полугодии 2019 года органами прокуратуры республики по результатам проведенных проверок по линии надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних выявлено 3 тыс. 975 нарушений, в целях устранения которых внесено 912 актов прокурорского реагирования, зарегистрировано в ЕРПП 23 преступления, в защиту прав и интересов детей внесено 44 исковых заявления. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 1 тыс. 167 должностных лиц.

Также за указанный период по результатам проведенных органами прокуратуры республики проверок исполнения Закона КР «О профилактике правонарушений в КР» в части профилактики правонарушений среди несовершеннолетних выявлено 1 ытс. 174 нарушений, в целях, устранения которых внесено 370 актов прокурорского реагирования, по которым привлечены к дисциплинарной ответственности 479 должностных лиц.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.