Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ и РАССТОЯНИЯ » Археологи исследуют древнюю столицу кыргызского княжества в районе села Туура-Суу на Иссык-Куле

Археологи исследуют древнюю столицу кыргызского княжества в районе села Туура-Суу на Иссык-Куле

5 449


Археологи исследуют древнюю столицу кыргызского княжества в районе села Туура-Суу на Иссык-Куле

Археологи России и Кыргызстана приступили к исследованию древней столицы кыргызского княжества. Об этом сообщает российская компания "МКР-Медиа".

Как указывается, ученые приступили к совместным археологическим раскопкам на южном берегу озера Иссык-Куль. Археологи предполагают обнаружить свидетельства существования в районе села Туура-Суу древней столицы кыргызского княжества.

"Центр компетенции по изучению Центральной Азии исторически находился в Сибири. Почти век назад приоритетные права на исследование Киргизии, хранящей уникальные свидетельства о прошлом многих тюркских народов, принадлежали Западно-Сибирскому отделению Императорского географического общества, базирующемуся в Омске. Единственным в истории, кто удостоен звания "Почетный гражданин Сибири", был исследователь Центральной Азии, географ и путешественник Григорий Потанин", - рассказывает научный руководитель археологического комплекса "Стоянка Омская", кандидат исторических наук, профессор Борис Коников.

Отмечается, что изучение Кыргызстана возобновлено три года назад в рамках соглашения о долгосрочном сотрудничестве, заключенным 24 августа 2012 года Межгосударственной корпорацией развития и Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (РАН).

Археологи исследуют древнюю столицу кыргызского княжества в районе села Туура-Суу на Иссык-Куле

"Мы хотим найти подтверждение тому, что в средние века на месте села Туура-Суу находилась крупнейшая столица кыргызского княжества, о чем свидетельствуют некоторые письменные источники, - заявил Борис Коников. - Археологические находки помогут узнать, каким был уровень жизни кыргызов, насколько развиты ремесла, торговые связи, строительное дело того времени. В ходе раскопок мы рассчитываем сделать ряд открытий, которые позволят дополнить древнюю историю новыми интересными подробностями".

Сообщается, что в экспедиции на озере Иссык-Куль участвуют специалисты из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Н. Ельцина, Кыргызско-Турецкого университета "Манас".

"Археологи намерены вскрыть несколько пластов, расположенных на глубине до 15 метров. Ожидается, что результатом работы станут свыше трех тысяч артефактов. Раскопки продлятся в течение месяца. Затем археологические находки будут перевезены в Бишкек для описания, систематизации и детального изучения. Итоги сезона ученые подведут в октябре 2015 года", - заключили в пресс-службе.

Археологи исследуют древнюю столицу кыргызского княжества в районе села Туура-Суу на Иссык-Куле

СПРАВОЧНО: Село Туура-Суу - это древнее селение, расположенное на южном побережье озера Иссык - Куль в Кыргызстане. В селе Туура – Суу находится большое количество архитектурных памятников, несущих в себе частицу истории.



На окраине села расположены стены крепости древнего городища Кан–Дюбе, где была найдена каменная фигура женщины с саблей в руках, поблизости можно встретить многочисленные могильные курганы, расположенные группами, и камни с арабскими надписями.
В самом селе были найдены захоронения в каменных саркофагах, накрытые каменными плитами, также предметы быта, украшения из кости и металла. Недалеко от центра села хорошо видны руины цитадели древнего городища, которые расположены в цепи гор, несмотря на то, что они частично затоплены Торткульским водохранилищем.
Ранее в низовьях бассейна реки Тосор исследователи обнаружили квадратные курганы с угловыми камнями. Такая удивительная форма погребений свидетельствует о смешении культур. Ученые связали этот факт с переселением сюда в III–V веках кочевников из восточных регионов Центральной Азии, в том числе усуней. В Алабашской долине нашли каменное изваяние мужчины, относящееся к VIII веку. Статуя была изображена с головным убором, похожим на тебетей современных кыргызов, что очень удивительно, ведь большинство каменных исполинов создавались с непокрытой головой. А в селе Туура–Суу предстала взору и вовсе удивительная скульптура — женская каменная фигура высотой в полтора метра с саблей в руке. Благодаря местным жителям были найдены десятки арабографических надписей, свидетельствующих о том, что в те времена здесь было много грамотных людей.
“Эти находки не исчерпывают всех тайн”, — решили археологи. И одухотворенные прежними открытиями отправились туда за детальным изучением местности. Внимание археологов было сосредоточено на исследовании городища, что на самой окраине села Туура–Суу, недалеко от села Боконбаево.
Именуется городище Кан–Дюбе (Холм хана), представляет собой холм площадью около четырех гектаров. С трех сторон его окружают горы, и только северная сторона выходит к озеру Иссык–Куль. Укромное местечко окутано легендой. Согласно преданию, давным–давно здесь находилась ставка богатого хана Турсуна. Однажды он решил избавиться от своего сподвижника Эшим–хана, отправив его с письмом в сторону Китая. Но тот узнал о злых намерениях правителя, возвратился, убил хана и разрушил его ставку. Эту историю знает каждый житель села, даже ребенок, что очень удивило исследователей. Причем это не небылицы, личность Турсун–хана упоминается в малых эпосах!
Кан–Дюбе самое крупное из всех сохранившихся в этом районе городищ. Сохранилось оно благодаря чуду. В начале 70–х годов прошлого века на этом месте местные власти решили строить водохранилище, но перед этим, как того требовал закон, провели археологическое исследование. Для этого пригласили известных археологов Владимира Мокрынина, Дмитрия Винника и антрополога Ходжаева. Чистая случайность, что близ холма, в полуразрушенных, разграбленных курганах, они разглядели крошечного золотого джейрана. Это одна из самых миниатюрных фигурок, которая когда–либо была известна археологам. Размером в полтора сантиметра, на ней было можно разглядеть все черты животного! В давние времена служила украшением калпаков правителей племен саков. (Сейчас она находится в Историческом музее.) “Разрушается древнее городище”, — последовала констатация в Министерство культуры, которое и наложило запрет на его “хозяйственное освоение”.
Самые интересные факты ученые получили путем раскопок. И тут им повезло — осталась нетронутой как раз сама цитадель — центральная часть городища.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК