Первый чемпионат мира по борьбе на поясах состоится в Кыргызстане

В Бишкеке во Дворце спорта имени Кожомкула 14-15 октября 2011 года пройдет первый чемпионат мира чемпионат мира по борьбе на поясах. Как сообщил полномочный представитель Международной федерации борьбы на поясах Эшим Кутманалиев, который и занимается организационным вопросами, чемпионат состоится по трем видам данного вида спорта. В вольном и классическом стилях борьбы на поясах среди мужчин схватки пройдут по семи весовым категориям, в женской борьбе в пяти весовых категориях.
В соревнованиях примут участие спортсмены из многих стран, где этот вид спорта считается одним из популярных. В том числе в Бишкеке соберутся атлеты из России, Туркменистана, Казахстана, Норвегии, Венгрии, Израиля и других.

Чемпионат мира состоится по инициативе Международной федерации, президентом которой является Людмила Гайнанова (Татарстан). По словам Э.Кутманалиева, она в сопровождении 1-го вице-президента Рамзеса Ганжуева и олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Шамиля Хисамутдинова прибудут в Кыргызстан 12 октября.
Борьба на поясах или куреш - традиционный вид спорта у тюркских народов. Это вид спортивного единоборства, в котором перед борцом стоит цель положить соперника на лопатки применением какого-либо из разрешенных приемов после положения стойки.

Следует отметить, что Эшим Кутманалиев 15 лет был президентом Национального олимпийского комитета, сейчас он является генеральным секретарем Ассоциации олимпийского содружества государств-участников СНГ. Обладатель многих государственных и международных наград, заслуженный тренер КР, академик Международной академии творчества (г.Москва).

СПРАВКА: Борьба на поясах – один из самых древних видов спорта. Историки утверждают, что борьбе на поясах не меньше трех тысяч лет! Это убедительно доказывают древние рукописи, документы и различные исторические памятники искусства. Специалисты находили наскальные рисунки с изображением борьбы на поясах в самых различных уголках Земли — в Центральной Америке, Африке, Европе, Азии. Возле Багдада в 1938 году была найдена бронзовая статуэтка двух борцов на поясах, которой примерно шесть тысяч лет.
Борьба на поясах была распространена в основном на юге России, в Поволжье, на Южном Урале, в Западной Сибири и на юге Украины.

В средневековье, по мнению венгерского историка Л.Куна, борьба на поясах являлась типичным элементом военно-физической подготовки кочевников. "В ходе состязаний в поясной борьбе, - отмечал он, - учились тому, чтобы в случае необходимости твердой рукой стащить с седла спасающегося бегством противника".
У некоторых тюркских народов, например у киргизов, и сегодня бытуют состязания безоружных всадников (эроодарыш), где победителем признается тот, кто первым сбросит противника с седла на землю, захватив его за пояс.

Обсудим?
Смотрите также: