Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ » Почему интересы государства и предпринимателей разошлись?
ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ

Почему интересы государства и предпринимателей разошлись?

4 037


Почему интересы государства и предпринимателей разошлись?

Запрети, но не навреди. Одно из мукомольных предприятий страны столкнулось с проблемой экспорта муки. Спрос на продукцию есть, но кабмин на полгода ввёл временный запрет на вывоз пшеницы и муки.

Почему интересы государства и предпринимателей разошлись? После полной реконструкции мукомольное предприятие начало функционировать всего три месяца назад. Мощность завода около двухсот тонн муки в сутки. На сегодняшний день произведенная продукция представлена на рынках страны. Но компания намерена расширить рынок сбыта: экспортировать муку в Казахстан.

По словам представителей предприятия, спрос на их продукцию уже есть. Два города соседней страны изъявили желание покупать муку. Даже заключена определенная договоренность. Однако есть барьер - правительство с августа по апрель ввело временный запрет на экспорт пшеницы и муки.

«Может они пересмотрят постановление. Потому что в сентябре был недостаток муки. Сейчас же достаточно. Такое качество муки мы можем поставлять в Казахстан», - говорит Анарбек Абелдеев.

Почему интересы государства и предпринимателей разошлись?

В свою очередь, в Минсельхозе считают, что нет надобности аннулировать постановление. Эта мера призвана не допустить критического недостатка и роста цен на пшеницу и муку на внутреннем рынке. Основной причиной запрета стала потеря трети годового прошлогоднего урожая из-за аномальной погоды. Тогда его было собрано на 250 тысяч тонн меньше. А чтобы пополнить потребность страна сама закупает пшеницу и муку у соседей.




«Пока запасы есть. Но мы не знаем, хватит ли до урожая или нет. мы сами покупаем. 25 тысяч закупили. 250 тысяч еще нужно закупить. Пока нет надобности», - говорит и.о. начальника управления продовольственной безопасности и агромаркетинга Жумабек Асылбеков.

Парадоксально то, что подобные меры не дают ожидаемого эффекта. Напротив, повышаются цены на внутреннем рынке, - говорят эксперты. А чтобы регулировать их, нужна политическая воля государства и соответствующих ведомств. Такие запреты, даже сезонные, в корне неправильны, - считает депутат Эсенгул Исаков. Интересы бизнесменов нарушаются.

Почему интересы государства и предпринимателей разошлись?

«В Китае полуторамиллиардное население развивается за счет экспорта. Любую побрякушку помогают экспортировать. Нужно постановление аннулировать. А с бизнесменами общаться через мониторинг. 60% оставлять государству, 40% вывозить. Таким путем нужно работать. Внутри рынка не должны быть дикие цены», - говорит председатель комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша Эсенгул Исаков.

Соблюсти баланс интересов государства и бизнеса эксперты советуют путем мониторинга и переговоров. Главное - на первый план ставить интересы населения: не допустить продовольственного кризиса.

Почему интересы государства и предпринимателей разошлись?

[right]Текст: Дамира Базарбаева, Медер Жанбеишов, ОПК.
[/right]


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК