Кыргызстанцы практически перестали покупать отечественную муку

Кыргызстанцы практически перестали покупать отечественную муку! Ее производители бьют тревогу, на складах простаивают тонны продукции. По информации Министерства экономики и антимонопольной политики, тому причиной то, что с прошлого года импорт муки из Казахстана в Кыргызстан увеличился в более чем 5 раз. Наши мукомолы не могут конкурировать с бизнесменами из соседней страны. На что правительство Кыргызстана инициирует законопроект о введении пошлин на импорт муки из других стран.
Склады отечественных мукомолов забиты до предела. Такая критическая ситуация, когда нашу муку не покупают, сложилась ещё год назад. В связи с тем, что в прошлом году Казахстан получил хороший, рекордный урожай пшеницы, правительство соседней страны начало всячески поддерживать своих производителей, предоставляя им различные льготы. Так, сейчас кыргызстанцам выгоднее покупать привозную казахскую муку, нежели нашу. Отечественные мукомолы обращаются к правительству в скорейшем времени ввести пошлины на импорт муки из Казахстана.

Нуржан Тентимишева, Генеральный директор мукомольной организации: “Сейчас объемы нашего производства упали почти наполовину. Многие сотрудники в отпуске без содержания, многие поувольнялись. Мы хотим, чтобы наше правительство ввело пошлину на муку из соседней страны.”
А сотрудники мукомольного завода увольняются добровольно и есть почему- в месяц мельница предприятия работает лишь 10 дней, а остальные 20 она простаивает, - рассказывает гендиректор.
С прошлого года объём ввозимой муки из Казахстана в Кыргызстан вырос на 77%. Наши же мукомольные заводы стоят, люди теряют рабочие места, налоги упали, - отмечают в Министерстве экономики и антимонопольной политики. Качество же нашей и привозной муки практически одинаковое, так как пшеницу кыргызские мукомолы покупают в Казахстане. Самое главное, что разница в цене, казахская мука дешевле на 2-3 сома. А в большом бизнесе несколько сомов умножаются на тысячи.

Таалай Бекташев, Начальник управления торговой политики Минэкономики и антимонопольной политики: «Импорт увеличился, а объём производимой отечественной продукции идут на убытки. В связи с чем, в феврале мы организовали круглый стол, куда были приглашены все стороны, тогда и мы предложили разработать законопроект, чтобы ввести временные сезонные пошлины на привозную муку на полгода.”
Правительство направило этот законопроект в парламент. Если он будет одобрен, то заграничные производители начнут платить по два с половиной сомов за кг. На сегодняшний день они не платят ни сома пошлины, это "официальная контрабанда", - заявляют кыргызские предприниматели.
Однако ассоциация пекарей категорически не поддерживает эту идею. По мнению его главы Акбара Атакеева, есть риск, что соседняя страна в ответ на вводимую пошлину, может поднять цену на казахскую пшеницу. А ведь крупные кыргызские мукомолы производят муку именно из казахстанского зерна.

Акбар Атакеев, Глава Ассоциации пекарей: «А кто гарантию даст, что Казахстан не скажет, вот вы нашу муку не пропускаете, тогда мы будем продавать вам свою пшеницу по 4 сома. А ведь вся мукомольная продукция, хлеб, булочки и т.д. делают только из казахской пшеницы. Нашей пшеницы же нет, мы всё съели».
По словам Акбара Атакеева, хозяева мукомольных предприятий, таким образом, хотят подавить здоровую конкуренцию, и одновременно продавать муку по дорогой цене. Однако, в Минэкономике подчёркивают, что если в стране будут введены пошлины на импорт муки, то государство заключит соглашение с отечественными предприятиями, чтобы те не поднимали цены на свою продукцию, если же соглашение не будет соблюдаться, то пошлины будут убраны.

Текст: Эльнура Молдокадырова, ОПК
Обсудим?
Смотрите также: