Какие профессии востребованы в этом году?

В какой ВУЗ поступить и какую профессию выбрать? Над этим вопросом ломают голову 54 тысячи абитуриентов. В стране 54 высших учебных заведения: 32 государственных и 22 частных. Какие профессии востребованы в этом году?
Однозначно сказать куда лучше поступать нельзя, всё зависит от направления, которое выберет абитуриент. К сожалению, сейчас у нас не подсчитывается, сколько и какие специалисты нужны в конкретной области и районе. Именно исходя из этого и необходимо готовить специалистов, - считает Александр Кацев. Но главное, в стране не определён единый стандарт высшего образования.
-Американские вузы работают по их системе: «АУЦА по своей, МУК по своей, турецкие университеты по своим системам образования, КНУ и Ош по стандартам кыргызкого образования, Славянский по стандартам России и Кыргызстана. А в соседних давно определили, в Казахстане система образования, которая удовлетворяет государство, то все работают по ней.

Самое главное в выборе университета - стоимость контракта. Кроме того, немаловажную роль играет так называемое «сарафанное радио», мнения выпускников ВУЗов или студентов того или иного университета. Значимую роль в привлечении студентов в университеты играет хитрый пиар ход. С начала лета специалисты начинают проводить соцопрос и составлять рейтинг наиболее солидных университетов, куда можно пойти учиться.
- Американские вузы работают по их системе: «Конечно, КНУ, на втором месте БГУ, на третьем Арабаева, АУЦА и Славянский вообще не входят в этот список, потому что в престижность их не включают. Поэтому абитуриент должен выбирать сам, смотря кем он собирается быть, - сказал Кацев.
Кстати, на западе существует процедура аккредитации. Независимые общественные организации проводят мониторинг учебных заведений. Оценивается уровень и качество образования, потенциал, а кроме того важную роль играет процент востребованности выпускников на рынке труда и престиж диплома. Учебное заведение получает своего рода кредит доверия. А его выпускники при приеме на работу пользуются рядом преимуществ. Пока же кыргызстанцам приходится самим проводить собственную процедуру аккредитации.

Ежегодно 70 абитуриентов могут совершенно бесплатно поступить в Академию нового поколения при АУЦА. Отбираются выпускники школ из всех регионов страны с хорошей успеваемостью, но у которых нет финансовой возможности оплатить обучение в Академии. А поступить в самый дорогой ВУз страны не так уж легко, да и оплатить контракт в 5-6 тысяч долларов ежегодно не каждому по карману. По стипендиальной программе обучилась и Жаныл Кариева. Простая иссык-кульская девчонка здесь укрепила свои знания по английскому, математике, информатике, истории и русскому языку. Обучившись год бесплатно, она получила возможность обучиться еще 4 года в университете также безвозмездно.
- Меня взяли на факультет, о котором я мечтала: управление бизнесом. Я 4 года отучусь, мечтаю взять магистр и отучиться заграницей. Но я обязательно вернусь в Кыргызстан и подниму экономику страны, - говорит Жаныл Кариева.
- Самое главное, необходимо вузам разрабатывать такие программы. Так как соцпроекты необходимы для уязвимых слоев населения. Многие мечтают учиться в хороших вузах, но нет возможности. Из 70 наших стипендиатов 15 человек смогут обучиться еще 4 года совершенно бесплатно в университете. Это ведь хорошая поддержка, - говорит координатор стипендиальной программы АУЦА Чолпон Дуйшоева.

В этом году абитуриенты республики как и прежде могут рассылать документы в десятки институтов - подстраховываться. Сегодня в Кыргызстане экономист все ещё популярная профессия. Наблюдается сокращение выпускников по «юриспруденции». Наметилась тенденция роста числа выпускников междисциплинарных наук. Ростом также отмечены специальности, связанные со здравоохранением, сервисом, техническими науками. В стране же чувствуется нехватка квалифицированных врачей, преподавателей и учителей.
- Абитуриенты в основном выбирают айти-технологии, медицинские специальности, горно-металлургические специальности, а также гуманитарно-педагогическое направление, - отмечает Керез Жукеева.
Так как ВУЗ для абитуриента станет вторым домом на ближайшие 5 лет, а коллектив второй семьей, но самое главное, от выбора профессии зависит дальнейшая карьера в жизни, каждому абитуриенту необходимо осознанно и ответственно подойти к своему будущему.
-В будущем я постараюсь помочь нашей молодежи и оказать поддержку таким же как я!

Текст: Эльнура Молдокадырова, Алтынхан Бабаев, ОПК.
Обсудим?
Смотрите также: