Готов ли Кыргызстан к дистанционному образованию?

Министерство образования решило отказаться от заочной формы обучения. Вместо нее ведомство предпочитает систему дистанционного образования и намерено развивать ее в республике. Онлайн-обучение в США и Европе начинает вытеснять обучение реальное. Насколько Кыргызстан готов к новшеству и что это даст?
В Кыргызстане 230 тысяч студентов. Из них треть - заочники. Большинство, будь-то студенты или преподаватели в один голос твердят, что заочная форма обучения не только не эффективна, но и пронизана коррупцией.
«Многие ВУЗы перебрали предельный контингент. Много их. Многие не учатся. Качество же образования очень низкое», - считает ректор КНУ им.Ж.Баласагына Искендер Исамидинов.

Уже с будущего учебного года Минобразования решило ликвидировать заочку. Взамен предлагает внедрить обучение по Интернету, то есть дистанционно.
«В первую очередь это нам дает предотвратить коррупцию, во-вторых, возможность студентам при выборе преподавателя по кредитной технологии сдавать экзамены по электронной зачетке, в системе электронного деканата. Это будет более соответствовать критериям болонской системы», - отмечает пресс-секретарь Министерства образования Керез Жукеева.
Обучать в онлайн режиме с сентября прошлого года начал кыргызско-турецкий университет «Манас». Новшество здесь прижилось успешно. Пока дистанционным образованием охвачены лишь действующие студенты ВУЗа.
«Для такой формы обучения нужно 3 вещи: мощный сервер, наличие компьютера у каждого студента и высокоскоростной Интернет. У нас в университете скорость интернета 50-60 мегабайт в секунду, хотим довести до ста мегабайт», - говорит проректор КТУ «Манас» Махмуд Изжилер.

В предлагаемой форме обучения будут электронные зачетки и электронный деканат, а у каждого студента и преподавателя секретный код доступа к системе. Онлайн-обучение позволяет самостоятельно планировать нагрузку, место и время занятий, совмещать работу и учебу независимо от местонахождения студента.
«Для дистанционного обучения проблем много: должна быть техническая база, а это потребует больших материальных затрат. Помню, одному доценту заплатили за семестр 8 тысяч долларов. Это очень дорогое удовольствие», - отмечает ректор Чуйского университета Сулайман Кайыпов.

"Технологии действительно развиваются. Есть возможность внедрить эту форму обучения, но я против. Наше сознание и менталитет пока не готовы. Это будет то же самое, что и заочная форма. Студенты по полгода будут просто ходить, потом дадут деньги преподавателю, а те и не спросят, знаешь ты предмет или нет, поставят оценку. Во-вторых, во многих отдаленных районах вовсе нет Интернета», - говорит депутат Эгемберди Эрматов.
В обществе же одни идею восприняли на «ура», другие посчитали, что у такой формы нет перспективы.
- Конечно, это было круто.
- Нужно разобраться с коррупцией в университетах. А потом решать такие более интересные вопросы.

- Дистанционное образование, в первую очередь, актуально для тех, кто уже получил высшее образование. Они могут, пусть на работе в Нарыне, Оше, Джалал-Абаде через интернет сдавать те же экзамены.
- Для этого потребуется огромное финансирование. Всю систему образования нужно менять. Думаю, мы не готовы к этому.
Пока неизвестно, какие ВУЗы станут обучать студентов через Интернет. Все нюансы только разрабатываются. Одно ясно точно, действующих заочников новшество не коснется. Если даже онлайн обучение успешно реализуется, то программа может затронуть лишь крупные города, так как в Кыргызстане не так развита глобальная сеть, как в Америке или Европе.

Текст: Дамира Базарбаева, ОПК.
Обсудим?
Смотрите также: