Концерт для интеллигентов

73 года назад в Большом театре Москвы прошла Первая Декада кыргызского искусства. Тогда свое большое искусство и мастерство продемонстрировали народные акыны, комузисты-импровизаторы, поэты, профессиональные театральные коллективы, мастера изобразительного жанра. Неоценима их роль в сохранении и приумножение сокровищницы как отечественной, так и мировой культуры.
В Кыргызской Государственной филармонии имени Т. Сатылганова состоялся концерт, посвященный интеллигенции Кыргызстана. И сегодня в зале присутствовали дети и внуки этих выдающихся людей- прямые потомки первых интеллигентов Кыргызстана.
Развитие литературы и искусства неразрывно связано с именами первопроходцев, признанных классиков К. Тыныстанова, А. Токомбаева, К. Баялинова, М. Элебаева, Дж. Боконбаева, Т. Сыдыкбекова, А. Осмонова, Т. Уметалиева, К. Маликова, К. Джантошева, Г. Айтиева, А. Малдыбаева и других.


Основоположниками научных направлений и школ стали И. Ахунбаев, Б. Юнусалиев, К. Карасаев, Б. Джамгырчинов, М. Адышев, Дж. Алышбаев и другие.
В 1928г был открыт Кыргызский научно-исследовательский институт краеведения, давший начало становлению отечественной науки как системы знаний о природных и социальных явлениях. В истории человечества много примеров, когда именно интеллектуально богатые и нравственно безупречные личности обеспечивали научно-технический, культурный, духовный, и, в конечном счете, экономический прогресс общества. Таких людей всегда называли интеллигентами.
Как показала история, все они всегда были неравнодушны к судьбе своей страны. Интеллигенты не сдавались в самые тяжелые времена. Вспомним государственного деятеля Юсупа Абдрахманова. История человечества запечатлела его и как спасителя тысяч соотечественников и их братьев- казахов от голодомора. Абдыкерим Сыдыков, первый тюрколог-лингвист Ишеналы Арабаев стали жертвами репрессий за активную позицию по обеспечению самостоятельного пути развития страны.


Именно ученые, писатели, деятели культуры и искусства, врачи, педагоги, инженеры, агрономы, зоотехники – словом, могучий интернациональный пласт кыргызстанцев , обеспечили духовное и экономическое развитие Кыргызстана. Они были умом, честью и совестью всего народа!
Значит, задача развитого государства – оказывать полноценное содействие гражданскому обществу в формировании интеллигентного человека. Задача же гражданского общества- помогать государству в преодолении тех ошибок, которые были допущены в течение периода Независимости.
Низкая зарплата учителей, врачей, ученых, работников искусства и культуры; малая доля бюджетного финансирования- это вина государства. Но бескультурье, падение уважения к старшим, незнание молодежью своей истории и истории кыргызской интеллигенции, безразличие к делам страны – это уже вина гражданского общества.


«Невежество- источник разных бед»,- считает доктор экономических наук Абдурахман Мавлянов.
Неприглядная картина окружающей действительности наталкивает на мысль, что формирование современного интеллигента тормозится целым комплексом проблем. Будущий интеллигент попадает в учебное заведение, которое на 80-90% поставлено на коммерческую основу. В ВУЗах не хватает полноценной материально-технической и полноценной учебно-лабораторной базы. Остро стоит проблема с опытными квалифицированными преподавателями. Писательская среда остается предоставленной самой себе. Кинематографисты не могут снять полнометражные художественные фильмы ввиду отсутствия средств и госзаказа. Наши художники и артисты выезжают за рубеж. Врачи и учителя стремятся покинуть Кыргызстан. Отечественная наука в стагнации.
«Мы живем в новую эпоху, мир кардинально изменился, а Кыргызстан стал одним из беднейших государств на всем постсоветском пространстве, где отмечен процесс неуклонной деградации науки, образования и культуры. Набили оскомину упреки, что современная интеллигенция аполитична, труслива и недееспособна. Пора подать народу и власть имущим консолидирующий голос нынешней интеллигенции страны по самым насущным проблемам бытия»,- сказал Руслан Сарымсаков.


Но сегодня для интеллигенции организован праздничный концерт. В программе были выступления таких знаменитых исполнителей, как
Народный артист КР, Лауреат Государственной премии Токтогула Керим Турапов ( песенка Герцога из оперыДж. Верди « Риголетто» и песня «Азаттык ыры») ;
Заслуженный артист КР Чырмаш Торобеков ( народная песня « Ак чардак»);
Народная артистка КР, Заслуженная артистка РК, Лауреат Государственной премии Токтогула Саламат Садыкова (« Ынтымак» Барпы и « Ос Ала-Тооо» К. Усупбаева);
Заслуженная артистка КР Замира Мавлянова ( Хабанера из оперы Ж. Бизе « Кармен»);
Народный артист КР, Лауреат Государственной премии Токтогула Анарбек Ибраев;
Певец Рустам Исмаилов;
Певец Тилек Найманбаев;
Народный образцовый хореографический ансамбль « Улыбка» с хореографическими композициями « Ремикс», « Я встретил Вас», « Галки», с кыргызским народным танцем « Беркутчи» и хореографической сюитой « Птицы»;
Лауреат Международных конкурсов и обладатель Гран-при Македонии Юлия Руцкая ( «Жамгыр токту» Т. Казакова);
Певец Жыргал Сагынов ( « Сагынам» муссы Баетова).


Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: