Творческие союзы Кыргызстана просят высшее руководство обратить внимание на культурное развитие страны
В обращении творческой интеллигенции частности говорится, что в последние годы в стране остро стоял вопрос стабильности, и на сегодняшний день наблюдается тенденция к ее достижению. Однако культурный дух государства все так же продолжает падать с каждым годом. И это не смотря на многочисленные обещания с высоких трибун об увеличении государственной поддержки культуре.
Понимая экономическую ситуацию в стране, на 2012 год было запрошено финансирование для культуры в размере 1 миллиарда 200 тысяч сом. Это тот минимум, который может помочь не только формально существовать, но и значительно продвинуться в деле развития культурной сферы государства. Однако на данный момент финансирование составляет всего около 800 миллионов сом. Это даже меньше 1% от общего бюджета страны. Хотя согласно закону КР на поддержку государственной культуры должно выделяться не менее 3% государственного бюджета.
Как заявляют творческие союзы, данное положение приводит к мысли о том, что, не смотря на многолетние попытки и чаяния творческой интеллигенции о построении духовно развитого, высококультурного общества, правительство, к сожалению, отводит культурному развитию одну из последних ролей.
Как следствие, недостаточное финансирование приводит к заметному упадку уровня развития культуры: в последнее время не пополняются новыми экспонатами музейные фонды, не пишутся тематические картины, не развиваются художественные и театральные сферы, уровень финансирования кинематографа оставляет желать лучшего, не издаются произведения писателей и поэтов на бюджетные средства и т.д.
«В свете вышеизложенного, мы, руководители творческих союзов, призываем Вас, обратить внимание на культурное развитие страны и вывести финансирование этой сферы на должный уровень. Ведь культура это важнейший компонент развития общества. Без культурного и духовного прорыва не возможны финансовые, экономические достижения и отношение к ней по остаточному принципу не делает чести любому государству», - говорится в сообщении.
Обсудим?
Смотрите также: