Нобелевский лауреат по экономике назвала главные причины снижения рождаемости в мире
Голдин подчеркивает, что классическая связь между экономическим развитием и снижением рождаемости претерпела изменения. В таких богатых странах, как Швеция и США, уровень рождаемости может быть выше, чем в менее благополучных странах, например, в Греции или Южной Корее, несмотря на схожие экономические показатели.
Согласно данным исследования, более половины стран мира имеют коэффициент рождаемости, который ниже уровня простого воспроизводства населения — 2,1 ребенка на женщину. Эти страны составляют две трети от общего числа населения планеты, включая наиболее населенные государства.
Исследователь связывает снижение рождаемости с неравномерным распределением домашних обязанностей.
"Мужчины зачастую придерживаются традиционного разделения ролей, в то время как женщины ищут партнеров, готовых к совместному воспитанию детей", — добавила она.
Эта проблема особенно заметна в странах, которые испытали значительный экономический рост после Второй мировой войны, таких как Япония, Южная Корея, Италия, Испания, Греция и Португалия. В этих странах женщины тратят на домашние дела на 3-3,1 часа в день больше, чем мужчины, что способствует низким показателям рождаемости.
Напротив, в Швеции и Дании разница во времени, затрачиваемом на домашний труд, составляет менее одного часа, и уровень рождаемости там значительно выше.
Исследование также выявило, что в США падение рождаемости среди женщин с высшим образованием началось еще в 1970-х годах. Среднее количество детей у женщин, родившихся в 1950 году и имеющих университетское образование, составило 1,64.
По мнению Голдин, главная причина низкой рождаемости заключается в "структурных препятствиях": неравенство в распределении обязанностей в семьях и нехватка государственной поддержки, включая программы помощи по уходу за детьми.
"При отсутствии достаточных гарантий поддержки автономия женщин приводит к снижению рождаемости, однако наличие таких гарантий способствует ее увеличению, создавая более равные отношения в семьях и повышая производительность женщин на рынке труда", — заключила она.
Ранее американские ученые также отмечали, что снижение рождаемости в США стало одним из факторов уменьшения гендерного разрыва в оплате труда. По данным журнала Social Forces, около 8% сокращения этого разрыва между 1980 и 2018 годами связано с тем, что работающие американки стали меньше рожать.
Читайте также:
