Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Культура и общество » Проблемы рождаемости: 97 процентов стран мира вымрут к 2100 году

Проблемы рождаемости: 97 процентов стран мира вымрут к 2100 году

0


По прогнозам экспертов, в ближайшие десятилетия нас ожидает резкое падение рождаемости, за которым последует сокращение численности населения во многих регионах мира и связанные с этим серьезные социальные потрясения

В ближайшие несколько десятилетий в большинстве стран мира произойдет резкое сокращение числа рождений, что приведет к ошеломляющим социальным изменениям. Таков основной вывод нового исследования глобальной рождаемости, соавторами которого выступила большая группа экспертов под названием GBD 2021 Fertility and Forecasting Collaborators. Члены команды изучили, как будет меняться в будущем среднее количество детей на одну женщину – фактор, определяющий эволюцию всего населения с течением времени. Результаты исследования были недавно опубликованы в рецензируемом журнале The Lancet.

Фото: Pinterest

Демографически разделенный мир



Исследование показывает, что, согласно прогнозам рождаемости, к 2050 году более трех четвертей стран будут не в состоянии поддерживать свое население, и численность населения в этих странах будет сокращаться. К 2100 году 97 процентов стран и других типов территорий будут затронуты этой демографической проблемой. Эксперты предсказывают, что это приведет к социальным изменениям с далеко идущими последствиями.

Ученые считают, что мы движемся к демографически разделенному миру, в котором в большинстве регионов будет наблюдаться снижение рождаемости и убыль населения, в то время как в остальной части мира будет наблюдаться рост населения. Ожидается, что это будет особенно характерно для стран с низким уровнем дохода, особенно в Африке к югу от Сахары. Ожидается, что к 2100 году около 54 процентов всех детей на планете будут рождаться в этой части света. Сегодня в этой части света рождается около 29 процентов детей.

Ученые опасаются, что это может стать потенциальным источником планетарной нестабильности. Экономическое развитие развитых стран будет сдерживаться фатальной нехваткой рабочей силы и проблемами, связанными с резким увеличением числа пожилых людей. Беднейшие страны Африки к югу от Сахары, напротив, столкнутся с растущим числом людей, для которых у них не будет ресурсов. Разумного решения пока не видно, поскольку у стран есть лишь ограниченные инструменты влияния на уровень рождаемости.

По мнению исследователей, на снижение уровня рождаемости в развитых странах в основном влияют доступность контрацептивов и уровень образования женщин. Вместе с тем ученые предостерегают от попыток обратить вспять тенденцию к снижению рождаемости путем введения мер, ограничивающих эти права.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК