Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Культура и общество » Финогеев день отмечают 29 июля: какие категорические запреты не стоит нарушать в этот день

Финогеев день отмечают 29 июля: какие категорические запреты не стоит нарушать в этот день

0


Финогеев день отмечают 29 июля: какие категорические запреты не стоит нарушать в этот день

В этот понедельник, 29 июля 2024 года, Православная Церковь отмечает память святого мученика Афиногена и десяти его учеников, ставших жертвами за веру во время преследований в Севастии. В народном календаре этот день известен как Финогеев день, сопровождаемый многочисленными приметами, повериями и строгими запретами.

Традиции Финогеева дня, отмечаемого 29 июля




Отметим, что в народном календаре этот день праздновался под разными названиями: Афиноген, Финогей, Финоген, Финогеев день, Финогеевы зажинки и Афиногенов день.

Обычно с наступлением этой даты жара начинает постепенно спадать. Дни остаются теплыми, но изнуряющего зноя уже нет, а ночи становятся прохладнее. Старинное поверье гласит: «На Финогея птицы замолкают, а ночи холодают». Считалось, что птицы, замолкнувшие, предвещают наступление осени и грустят, готовясь к отлету в теплые края. В этот день, по легенде, по лесу ходит дух, собирающий птичьи перья, поэтому избегали походов в лес, рубки дров, охоты, сбора грибов и ягод, а также излишнего шума и пения рядом с лесом.

В различных областях Финогеев день считался началом жатвы: «Первый колосок Финогею, последний Илье на бороду» (Ильин день 2 августа). Первый собранный сноп назывался именинником, украшали лентами, несли домой с песнями и ставили в угол под иконы. Соломой из него кормили скотину, а осенью начинали молотьбу. Зерна с этого снопа считались целебными для животных, птиц и людей.

Тот, кто находил колос с самым большим количеством зерен во время жатвы, считался счастливчиком. Зерна с этого колоса хранили до следующего года и весной сеяли, веря в богатый урожай.

Категорические запреты на Финогеев день, 29 июля: можно ли трудиться на земле, в доме и делать прочую работу


29 июля несколько колосьев остаются стоять в поле, не собранные. Согласно преданию, они служат жертвой славянскому богу, их нельзя обрывать, иначе урожай в следующем году будет обречен на неудачу. В этот день нет запрета на труд. Напротив, жители села активно работают на полях, а по вечерам собираются, пение песни и делятся интересными историями.

Что следует избегать 29 июля:

В день Финогея, 29 июля, не стоит идти в лес из-за духа, который, согласно поверьям, собирает перья птиц. Нарушив покой духа, можно привлечь холод и дожди, уничтожающие посевы.

Поэтому наши предки избегали походов в лес, охоты, рыбалки, сбора грибов и ягод, рубки дров и криков около леса.

В этот день не рекомендуется использовать колосья с множеством зерен для переработки в муку. Лучше спрятать такие колосья до следующего года и посеять их зерна в почву в посевное время для богатого урожая.

Поле необходимо оставить не полностью скошенным, оставив несколько колосьев в качестве дара Житному Деду. Не выполнение этого обряда может разгневать Полевика и принести неурожай в следующем году.

Не стоит бездельничать в день Финогея. Все должны работать в полях до позднего вечера.

Следует избегать гнева и грусти. Лучше провести этот день с позитивом, излучая радость и счастье, которые можно поделиться с окружающими. Оптимизм и веселое настроение привлекут удачу и процветание на весь год.

Не стоит просить о повышении заработной платы или продвижении по службе 29 июля. Такие просьбы не будут услышаны и могут привлечь враждебное отношение начальства. Лучше отложить разговор о карьере на другой день.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК