Главная » Новости » Соцпортал » Здоровье » Как работает «Кыргызфармация»: закупки, бюджеты и доступ к лекарствам
Здоровье

Как работает «Кыргызфармация»: закупки, бюджеты и доступ к лекарствам

С 2023 года государственное предприятие «Кыргызфармация» занимается централизованными закупками медикаментов для более чем 300 медицинских учреждений. В планах на 2025 год — бюджет в размере 5,8 млрд сомов.

В интервью с АКИpress директор предприятия Талант Султанов поделился информацией о механизмах планирования, международных связях и взаимодействии с поставщиками. 

- Каков бюджет «Кыргызфармации»? 

- «Кыргызфармация» начала свою работу лишь два с половиной года назад, и за это время ей пришлось значительно ускорить темпы.

Первоначально на закупки в первый год было выделено 1 млрд сомов, и именно на эти средства были проведены закупки. На следующий год, осознав важность организации для системы здравоохранения, начались консолидированные закупки: потребности собираются от 300 учреждений, а затем осуществляются оптовые закупки.

В результате на некоторые препараты цены удалось снизить в 3-5 раз. Ранее стоимость одного и того же медикамента варьировалась в разных регионах, и поставщики часто отказывались работать с удаленными районами. Теперь все 300 больниц передают свои потребности, и закупки осуществляются централизованно.

- Были ли проблемы с поставками, как, например, в Национальном центре онкологии, где медикаменты не поступали месяцами? Удалось ли решить эту проблему?

- Сфера здравоохранения является сложной областью, особенно в части лекарств, так как это напрямую связано со здоровьем граждан. Важны качество и доступность препаратов, поскольку закупки проводятся у мировых производителей, у которых есть заказы со всего мира.

Чтобы обеспечить своевременные поставки, необходимо заранее планировать: за шесть месяцев до начала закупок требуется утвердить список необходимых препаратов. После этого начинаются переговоры с производителями и производится оплата заказов. Производители готовят лекарства специально для Кыргызстана, включая упаковку и маркировку, что занимает около двух месяцев. Затем медикаменты поступают в страну различными способами: по железной дороге, авиаперевозками или автотранспортом.

После прибытия лекарства проходят сертификацию качества. Первым этапом является регистрация в Департаменте лекарственного обеспечения, который утверждает все препараты, разрешенные к ввозу. Без этой регистрации закупка невозможна. Затем департамент проверяет качество конкретной партии. После всех проверок препараты поступают на склад «Кыргызфармации», откуда они распределяются по медицинским учреждениям.

Поэтому мы настоятельно просим осуществлять планирование за шесть месяцев. Поскольку «Кыргызфармация» является молодой организацией, в первые годы нам приходилось учиться на собственных ошибках, чтобы заранее решать возникающие проблемы в будущем. Мы надеемся, что, например, 2026 год будет более организованным, чем 2025-й.

На данный момент мы продолжаем обсуждать список мест с Министерством здравоохранения, который еще не утвержден. Ожидаем, что в ближайшее время мы согласуем его и начнем активные закупки, чтобы медикаменты поступали в страну вовремя.

Бюджет на 2025 год составляет 5,8 млрд сомов. В первый год было выделено 1 млрд сомов, на эти средства прошли закупки. Во второй год объем закупок увеличился почти до 4 млрд, однако оборотные средства остались прежними — 800 млн, так как из первого миллиарда 200 млн уже были освоены. В результате мы работаем с 800 млн, чтобы удовлетворить потребности на 5,8 млрд. 

Система функционирует таким образом: медицинские учреждения оплачивают лекарства только после их получения. Однако производители, особенно зарубежные, требуют предоплату для закупки сырья и производства. Мы сначала осуществляем оплату производителю, затем медикаменты поступают в страну, распределяются, и только потом больницы производят оплату.

Таким образом, финансовый разрыв может вызывать задержки, поскольку производители ожидают предоплату, а нам необходимо собрать средства от больниц. В настоящее время эта система уже налаживается.

На уровне руководства страны были приняты решения для упрощения работы.

- Существует ли дефицит медикаментов в стране?

- Прежде всего, мы работаем в основном с медицинскими учреждениями и не взаимодействуем напрямую с аптеками.

Тем не менее, на рынке иногда возникают перебои с определенными лекарствами или их несвоевременные поставки. На это влияет несколько факторов. Чтобы медикаменты поступали в страну, они должны быть зарегистрированы.

Из-за небольшого размера рынка Кыргызстана, мировые производители не всегда заинтересованы в регистрации своих препаратов здесь. Им проще зарегистрировать лекарства в крупных странах с миллионами потребителей. Поэтому Кыргызстан решает эту проблему путем консолидации потребностей.

Мы ведем переговоры с соседними Казахстаном и Узбекистаном, предлагая формировать совместные потребности, что делает нас более привлекательными для международных производителей, снижает цены и обеспечивает наличие медикаментов.

Проблема наличия зарегистрированных препаратов в стране остается актуальной. Мы активно привлекаем производителей на наш рынок, так как около 95% медикаментов импортируется. Развитие местного производства поможет снизить зависимость от импорта и избежать глобальных проблем.

Долгосрочные контракты — это еще один шаг к решению этих задач, так как они позволяют производителям видеть стабильный спрос на несколько лет, планировать производство и регистрировать лекарства в Кыргызстане. Это также открывает возможности для локализации части производства в стране. Подобный опыт уже имеется в Казахстане и Узбекистане, где ведущие мировые компании организовали местное производство.

Если мы сможем развивать долгосрочные контракты, это позволит привлечь международных производителей для строительства заводов и налаживания производства в Кыргызстане.

- Почему сократилось количество государственных аптек «Эл Аман»?

- На мой взгляд, аптеки «Эл Аман» имеют социальную направленность и открывались в первую очередь в тех местах, где отсутствовал частный сектор. Их цель — обеспечить доступ к медикаментам жителям самых удаленных сел и регионов.

В настоящее время мы наблюдаем, что в некоторых аптеках спрос на лекарства недостаточен для их устойчивого функционирования. Поэтому руководство «Эл Аман» вынуждено закрывать отдельные точки. Кроме того, некоторые помещения, где находились аптеки, были закрыты на реконструкцию или снос из-за активного строительства и развития инфраструктуры, например, дорог.

Тем не менее, новые аптеки будут открыты в других местах. Министерство здравоохранения и государственные агентства, владеющие недвижимостью, работают над тем, чтобы предоставить подходящие площади для аптек «Эл Аман».

- В парламенте неоднократно поднимались вопросы о реформировании предприятия. Что конкретно подразумевалось под этими реформами и какие меры уже были внедрены?

- Когда Эркин Маратович [министр здравоохранения Эркин Чечейбаев] выступал в Жогорку Кенеше, мы проводили масштабную реорганизацию «Кыргызфармации», с целью усиления международного сотрудничества и цифровизации бизнес-процессов. Цифровизация и автоматизация помогают сделать закупки более прозрачными и повысить подотчетность.

Во-первых, мы обновили правила и привели их в соответствие с международными стандартами закупок, с помощью международных организаций. Во-вторых, внедряется автоматизация процессов — от закупок и управления цепочками поставок до контрактов, чтобы все происходило прозрачно и эффективно.

Создание специального управления для международного сотрудничества позволило нам вести переговоры с мировыми производителями более быстро, без задержек, обеспечивая своевременный доступ пациентов и учреждений здравоохранения к медикаментам. В настоящее время многие производители приезжают в Кыргызстан для обсуждения поставок, а мы также ведем переговоры с международными организациями ООН, которые закупают медикаменты на глобальном уровне.

Консолидация потребностей Кыргызстана позволяет снижать цены в 3-4 раза. Международные организации, такие как ЮНИСЕФ, ПРООН, ЮНФПА и ЮНОПС, осуществляют закупки медикаментов по долгосрочным контрактам с предквалификацией ВОЗ, что гарантирует качество и доступные цены. Мы планируем осуществлять закупки через их систему, чтобы обеспечить высокое качество препаратов по конкурентоспособным ценам. 
Читайте также:
В "Кыргызфармации" сообщили, что увеличили поставки лекарств в 2025 году
Общество / В мире (Архив) / ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ
В "Кыргызфармации" сообщили, что увеличили поставки лекарств в 2025 году
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК