Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Соцпортал » Здоровье » Длительный Covid-19 связан с признаками продолжающихся воспалительных реакций в крови
Здоровье

Длительный Covid-19 связан с признаками продолжающихся воспалительных реакций в крови

0



Фото из открытых источников
У людей с длительным течением Covid-19 после серьезной инфекции Covid-19 в крови повышается уровень многих иммунных молекул. Лучшее понимание того, как эти молекулы могут различаться, может привести к более целенаправленному лечению.
 
Согласно исследованию, в котором приняли участие почти 700 человек, у людей, у которых развился длительный ковид после госпитализации с тяжелой формой Covid-19, наблюдался повышенный уровень многих воспалительных иммунных молекул по сравнению с теми, кто полностью выздоровел после такой госпитализации.
 
Результаты показывают, что затянувшийся ковид имеет реальную биологическую основу, говорит член команды исследователей Питер Опеншоу из Имперского колледжа Лондона. «Люди не представляют себе этого», — говорит он. «Это действительно происходит с ними».
 
Исследователи полагают, что продолжающиеся иммунные реакции могут быть причиной симптомов длительного коронавируса. Уже есть некоторые одобренные методы лечения, предназначенные для уменьшения этих реакций при других состояниях, поэтому полученные результаты могут привести к испытаниям этих же препаратов для лечения длительного Covid.
 
Однако неясно, применимы ли полученные результаты к людям, у которых развивается длительный ковид после более легкой инфекции SARS-CoV-2, не требующей госпитализации.
 
Также возможно, что в некоторых случаях продолжающиеся иммунные реакции обусловлены стойким инфицированием SARS-CoV-2 или активацией спящих вирусов в организме, таких как вирус Эпштейна-Барр, говорит член команды Фелисити Лью из того же колледжа. Если это так, подавление иммунных реакций может оказаться контрпродуктивным.
 
«Длительный ковид — сложное заболевание», — говорит Лью. «Нет единой причины».
 
Исследование включало измерение уровней 368 иммунных молекул в крови 659 человек, госпитализированных с Covid-19, в основном на ранних стадиях пандемии. 426 человек, которые все еще сообщали о симптомах спустя более трех месяцев, сравнили с 233 людьми, которые сообщили о полном выздоровлении.
 
Исследование показало, что закономерности активации иммунитета отражают основные виды симптомов, о которых сообщают люди с длительным течением Covid. Пятью основными типами симптомов были усталость; когнитивные нарушения; тревога и депрессия; кардиореспираторные симптомы; и желудочно-кишечные симптомы.
 
Например, у людей с желудочно-кишечными симптомами наблюдался более высокий уровень SCG3 в крови, сигнального белка, уровень которого также повышен в кале у людей с синдромом раздраженного кишечника.
 
Полученные данные не помогут диагностировать, переболели ли люди коронавирусом в течение долгого времени или нет, говорит член команды Крис Брайтлинг из Университета Лестера в Великобритании. Но как только заболевание будет диагностировано, тестирование на эти молекулы может помочь определить, какой тип заболевания у людей с длительным ковидом, и, следовательно, какие вмешательства могут помочь.
 
Исследование, проведенное в прошлом году, показало, что 36 миллионов человек в Европе переболели или уже давно страдают от Covid. «Многие люди все еще страдают», — говорит Брайтлинг.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК