Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Соцпортал » Здоровье » Затормозить старение мозга способно занятие музыкой
Здоровье

Затормозить старение мозга способно занятие музыкой

0



Фото из открытых источников
Активность мозга могут существенно поддержать творческие хобби. Недавнее исследование доказало, что регулярные занятия музыкой у пожилых людей серьезно улучшают память и иные когнитивные способности.*
 
Как сообщает издание International Journal of Geriatric Psychiatry, известным предвестником деменции является постепенное накопление когнитивного дефицита, проявляющееся в небольших когнитивных нарушениях. Как быстро будет идти затухание ментальных способностей, зависит от когнитивного резерва, то есть, от умения головного мозга сохранять функции при разных патологиях за счет использования свободных нейронных связей и создания новых.
 
Увеличить когнитивный резерв, как уже показали более ранние опыты, способны умственные нагрузки в формате повышения уровня образования и некоторые виды хобби. Одним из таких хобби может стать музыка, утверждают ученые.
 
В частности, к такому выводу пришли специалисты британского университета Эксетера в ходе нового исследования работы центральной нервной системы под воздействием музыки. Мониторинговый проект охватил более 25 тысяч британцев, а наблюдение длилось более 10 лет.
 
Оказалось, что увлечение музыкой пожилыми людьми дало эффект в улучшении показателей памяти. Что проявилось в тестах с рисунками и фотоснимками. Наибольший эффект давала игра на клавишных инструментах, несколько меньшие улучшения фиксировались у тех, кто предпочитает барабаны и гитары. Определенные сдвиги были и у любителей пения.
 
Ученые рекомендуют использовать игру на музыкальном инструменте как продуктивный метод профилактики деменции. Но они акцентируют: если деменция уже развилась, достигла высокого уровня, тут музыкальные занятия уже бессильны.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК