Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Соцпортал » Здоровье » Британцы тревожатся из-за микробов, воскрешенных из сибирской мерзлоты
Здоровье

Британцы тревожатся из-за микробов, воскрешенных из сибирской мерзлоты

0


Британцы тревожатся из-за микробов, воскрешенных из сибирской мерзлоты

В последние годы сибирская мерзлота стала объектом повышенного внимания научного сообщества. Изучение этого уникального природного явления может помочь раскрыть множество загадок, связанных с историей Земли. Однако, недавнее исследование, проведенное британскими учеными, вызывает тревогу в мировом сообществе из-за потенциального риска, связанного с микробами, которые могут быть воскрешены из сибирской мерзлоты. Об этом пишет издание time.kg.

Зомби-вирус из России, что узнали британские ученые


Французский генетик Жан-Мишель Клавери обращает внимание на недостаточное научное внимание, уделяемое возможной вспышке на Крайнем Севере, несмотря на обнаружение вирусов, способных заразить человека. В своих исследованиях ученые из университета Экс-Марсель в 2014 году извлекли 13 вирусов из различных районов сибирской мерзлоты, датируемых возрастом от 27 до 48,5 тысячи лет. Эти вирусы, получившие прозвище «зомби-вирусы», в лабораторных условиях проявили высокую вирулентность, что представляет потенциальную опасность для человечества.



Согласно опубликованной статье, изменение климата и промышленная деятельность в Арктике могут привести к высвобождению патогенов, на которые у людей нет иммунитета. Возможность возникновения новой пандемии вызывает тревогу, особенно учитывая, что следующий вирус может произойти из далекого прошлого, а не из животного мира, как это произошло с COVID-19.

«На данный момент анализ пандемических угроз сфокусирован на заболеваниях, которые могут возникнуть в южных регионах, а затем распространиться на север. При этом мало внимания уделяется возможной вспышке, которая возникнет на Крайнем Севере, а потом распространится на юг, — и я считаю, что это упущение. Там есть вирусы, которые могут заразить людей и вызвать новую эпидемию», — приводит The Guardian слова генетика Жан-Мишеля Клавери из университета Экс-Марсель.

Авторы статьи также поднимают вопрос о политической подоплеке, указывая на то, что угроза ассоциируется с Россией, особенно в контексте потенциального высвобождения вирусов из сибирской мерзлоты. Важность этой проблемы подчеркивается не только климатическими изменениями, но и возможными последствиями промышленной эксплуатации Арктики.

«Наша иммунная система, возможно, никогда не контактировала с некоторыми из этих микробов, в этом и заключается проблема. Сценарий возвращения неизвестного нам вируса, однажды поразившего неандертальцев, хоть и маловероятен, но вполне возможен», — резюмировала Марион Купманс.

Жан-Мишель Клавери призывает к усилению научного внимания к этой проблеме и принятию соответствующих мер для мониторинга и предотвращения возможных угроз, связанных с высвобождением вирусов из сибирской мерзлоты.

Россияне прокомментировали статью


Гигантские вирусы амёб, обнаруженные в вечной мерзлоте, не представляют угрозы для человека. Об этом заявил доктор биологических наук и вирусолог Андрей Летаров. Он пояснил, что эти вирусы являются частью биоты и встречаются повсеместно в природе, инфицируя бактерии и другие микроорганизмы. Мерзлота, по его мнению, не представляет большей опасности, чем обычная почва.

Научные исследования в этой области уже продолжаются более 10 лет. Основной целью этих исследований является изучение древних вирусов и бактерий с целью разработки противодействия патогенам. Академик Сергей Нетёсов отметил, что вирусы амёб, найденные в мерзлоте, сначала должны пройти через грызунов, прежде чем представить реальную угрозу для человека.

Важно отметить, что упомянутые в статье французские учёные работают исключительно в России. Однако исследования в данной области проводятся также в Канаде, США и скандинавских странах. Это свидетельствует о международной значимости данной темы и интересе к изучению древних вирусов и бактерий.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК