Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Соцпортал » Праздники » 22 марта — праздник Сороки: история, значение обрядового печенья жаворонки, приметы и запреты

22 марта — праздник Сороки: история, значение обрядового печенья жаворонки, приметы и запреты

1


22 марта — праздник Сороки: история, значение обрядового печенья жаворонки, приметы и запреты

Праздник Сороки, отмечаемый 22 марта, уходит корнями в далекое прошлое. Он имеет историческое значение, обряды и традиции, насыщенные глубоким смыслом. Это народное торжество, сопровождающее символическую встречу весны. Праздник наполнен обрядами, которые отражают древние обычаи и представления о связи с природой.

История и традиции праздника Сороки


Главным событием дня является зазывание весны, обряд, уходящий своими корнями в период язычества. Люди выходят на улицы, исполняя специальные обрядовые песни и водя хороводы, известные как «веснянки». Эти действия направлены на призыв природы пробудиться после зимней спячки и вновь оживиться.


 

История праздника уходит в далекое прошлое. В 320 году в городе Севастии, на территории современной Турции, 40 воинов пали жертвой своей веры в Иисуса Христа. Они отказались принести жертву языческим богам и были жестоко убиты. В память о их мужестве был установлен православный праздник 40 святых, который стал известен как Сороки.

Название праздника связано с природными явлениями. В это время возвращение сорок из теплых стран символизирует приход весны. В древности считалось, что на каждого мученика прилетает по одной сороке, что усиливает символическое значение праздника.

Сегодня праздник Сороки остается днем памяти, когда посещение могил усопших родственников и панихиды в храме становятся важными обрядами. Этот день напоминает о жертве и мужестве тех, кто готов был отстаивать свои убеждения даже за ценой собственной жизни.

Значение обрядового печенья на праздник Сороки




Обрядовое печенье, испекаемое на праздник Сороки, несет в себе глубокие символические и ритуальные значения, связанные с традициями и поверьями, уходящими корнями в древние времена. Этот обряд был особенно важен для семей, где кто-то уходил воевать или служить в армию. Женщины в таких семьях молились за здоровье своих близких и скорое их возвращение.

Центральным элементом ритуала являлась обрядовая выпечка, для приготовления которой использовали овсяную или ржаную муку. Из готового теста формировали булочки, которые символизировали жаворонков, и 40 шариков-орехов, отражающих количество мучеников, память о которых отмечается в этот день.

Помимо этого, существовал ритуал, связанный с выбрасыванием на улицу орехов. Каждый день после праздника нужно было выбросить на улицу один орех, произнося при этом определенное заклинание. Этот обычай имел свою обрядовую значимость: согласно поверьям, количество заморозков в послепраздничные 40 дней могло определяться погодой 22 марта. Если этот день был теплым, то и последующие 40 дней обещали быть без морозов, в противном случае сельские жители готовились к возможным заморозкам и пытались защититься от них.

Таким образом, обрядовое печенье и ритуал выбрасывания орехов на улицу на праздник Сороки не только отражали заботу о близких и надежду на благополучное будущее, но и представляли собой символическую практику, направленную на взаимодействие с природными явлениями и преодоление трудностей, связанных с погодными условиями.

Приметы на 22 марта




На праздник Сороки, совпадающий с церковным праздником 40 святых, существует ряд примет и предостережений, которые люди соблюдают с традиционным уважением.


  • Не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом, рукоделием или ремеслами, а также проводить уборку в доме. Однако готовить пищу и мыть посуду считается допустимым.

  • Не рекомендуется брать или давать в долг деньги.

  • Важно избегать конфликтов и неприятных ситуаций, сохранять душевное спокойствие и избегать агрессивных людей.


Для верующих 22 марта начинается с похода в храм, где проводится особое богослужение. Традиционно хозяйки пекут печенье в форме птиц, которое раздают детям.

Многие также обращают внимание на природные приметы.


  • Оттепель в этот день предвещает щедрый урожай проса в текущем году.

  • Круги возле Солнца гадали о плодородии года.

  • Если ласточки уже вернулись домой, это предвестие урожайного года.

  • Южный ветер может предвещать ненастное лето, а северный — хорошую погоду.


Праздник Сороки также имеет магическое значение. В этот день принято гадать и строить планы. Сны, снятые в эту ночь, считаются особенно важными и содержательными. Если человек видит сон днем, он может сбыться только через пять лет.

Также существует поверье, что рожденные 22 марта могут защитить себя от негатива, ноша агатовых украшений.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК