Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Соцпортал » Народный праздник Ярилин день отмечают 1 марта 2024 года
Соцпортал

Народный праздник Ярилин день отмечают 1 марта 2024 года

1


Народный праздник Ярилин день отмечают 1 марта 2024 года


Источник иллюстрации / фото: time.kg

Наступила календарная весна — 1 марта 2024 года. По народному календарю на территории Древней Руси в этот день наши предки отмечали Ярилин день. Свои истоки торжество берет еще с языческих времен, когда в первый день весны отмечали первый день Нового года. Посвящен он богу плодородия Ярилу, и символизирует проводы зимы. Связаны с этим этническим праздником и определенные традиции, легенды  и приметы.

История происхождения Ярилина дня



Ярилин день, который традиционно отмечается среди народа 1 марта, уходит своими корнями глубоко в историю языческих времен. Его главный герой, Ярило, представляет собой славянского бога солнца и плодородия, что делает праздник посвященным встрече весны. Этот замечательный день также известен под другими именами — Ярило, Пров, Данило-новичок.

Ярило, происходящий от союза бога Валеса и богини Додолы (или Перуницы, супруги главного бога славян — Перуна), изображается на рисунках как молодой человек с светлыми волосами и венком из весенних цветов на голове. Его светлая одежда соответствует его светлому характеру, и он восседает на белоснежном коне. В руке Ярило держит пучок ржи, махая которым, он призывает поля колоситься. Там, где касается копыто его коня, распускаются цветы.

Необычайно важно отметить, что в Руси 1 марта считался началом Нового года, в связи с чем этот день был наполнен радостью и весельем, и назывался ранее Яриловыми. Празднование Нового года 1 марта просуществовало до 1492 года и имело не только символическое значение, связанное с началом теплого времени года, но и обозначало завершение определенного цикла, обогащенного особыми ритуалами и обрядами, придававшими ему особую важность в глазах народа.

Как отмечали Ярилин день на Руси


Ярилин день в Руси отмечали с великолепным размахом. Уличные праздничные гулянья, ярмарки, хороводы, исполнение песен – все это сопровождалось радостью от того, что холода уходят в прошлое, а теплая весна уже на пороге. Этот праздник пользовался любовью как среди взрослых, так и среди детей. Завершив Ярилин день, начинались весенние полевые работы, и отсюда произошла известная народная поговорка: «Настало Ярило, пора доставать вилы».

С этим праздником связаны традиционные обряды. Например, если перед Ярилиным днем шел снег, то утром матери отправляли своих детей прочистить дорожку к колодцу. Считалось, что после этого в доме установится счастье, а дети будут расти крепкими и здоровыми.

Женщины в этот день набирали снег, приносили его домой и умывались талой водой, веря, что это сохранит их красоту. Также этот талик использовался как лекарство. Особенно следили за этой традицией повитухи, заботясь о детях. Талый весенний снег делал их руки чистыми.

Беременные женщины в Ярилин день любовались рассветом, веря, что это придает им силы для выноса здорового ребенка.

В старину март считали переменчивым месяцем, то плачущим, то смеющимся. Считали, что февраль выдувает зиму, а март ломает ее. Приметы о Ярилин день также включали в себя наблюдения за вороньим криком – если вороны кричат громко, предсказывалось продолжение холодов. А если ветка, брошенная на снег, не просядет, то скоро начнется потепление.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК