Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Соцпортал » Могущница. Народный праздник 20 февраля 2024 года
Соцпортал

Могущница. Народный праздник 20 февраля 2024 года

0


Могущница. Народный праздник 20 февраля 2024 года


Источник иллюстрации / фото: time.kg

Согласно народному календарю, 20 февраля (по старому обычаю 7 февраля) отмечается День Луки или Могущница. Этот праздник посвящен памяти Луки Елладского, который особенно чтится в этот день.

Могущница — народный праздник 20 февраля 2024 года




Лука Елладский, живший в 9—10 веках н.э., был юношей, принявшим монашеский постриг в возрасте 14 лет. Перед своей кончиной он поселился на склонах горы Геликон, вокруг его жилища сформировалась община, а на горной местности были построены храм и монастырь, названные в честь святой Варвары.

В этот день по обычаю крестьяне пекли пироги с луком, отдавая часть пирога нищим. Также было принято поминать усопших родственников. На Руси говорили: «Живы родители — почитай, умерли — поминай».

20 февраля считался наилучшим днем для заготовки и приготовления целебных средств из кореньев, особенно популярной была трава лапчатка, названная в народе «могущницей». Считалось, что снадобье, приготовленное из нее, обладает могучей силой исцеления.

Также обращали внимание на народные приметы о погоде: например, если дул полуденный ветер, предвещался урожай яровых. Однако крестьяне боялись зимнего грома, считая, что это предвестие плохого сенокоса.

День Ангела — кто празднует 20 февраля


Именинники в 20-е сутки  февраля отмечают все те, кто носит имя — Александр, Алексей, Априон, Вигилий, Лука, Мастридия, Парфений, Петр.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК