Главная » Новости » Соцпортал » Народный праздник День Панкратия отмечают православные 22 февраля 2024 года
Соцпортал

Народный праздник День Панкратия отмечают православные 22 февраля 2024 года

Народный праздник День Панкратия отмечают православные 22 февраля 2024 года


Источник иллюстрации / фото: time.kg

Россияне каждый год отмечают уникальный народный праздник 22 февраля. В 2024 году День Панкратия будет отмечаться в четверг. В этот особенный день РПЦ почитает память святого Панкратия Печерского. Люди также называют этот праздник Лаптев днем и соблюдают связанные с ним традиции.

История образования праздника День Панкратия Печерского


Панкратий Печерский не совершил жертвенного подвига в своей жизни, однако он отличался высоким уровнем набожности и посвятил свою жизнь служению Богу. Этот поступок привел к тому, что Панкратий был причислен к святым и ему был посвящен особый день памяти.



Мало известно о жизни преподобного Панкратия из Печерского. Он выбрал затворнический образ жизни, ведя его в строгих аскетических условиях. Его времена приходятся на 14 век, и в Киево-Печерском монастыре он занимал пост иеромонаха, имея право совершать богослужения, исповедовать, отпевать и совершать святое причастие. Согласно историкам, ему также приписывают дар исцеления больных с использованием молитв, помазания и святого поста.

С течением времени преподобный ослабел и все больше времени проводил в Дальних пещерах, предан единению с Богом и молитвенной практике. Так он прожил свои последние дни. После его кончины мощи Панкратия были похоронены в том же месте, где он проводил свое последнее время. Спустя время память о преподобном Панкратии была увековечена, и 22 февраля стал днем его почитания.

Другим святым, чтимым в этот день, является Некифор, живший в Антиохии Сирийской. Он был тайным христианином, несмотря на мучения язычников, оставался стойким в своей вере и подвергся мученической смерти за свое вероисповедание.

Традиции, связанные на Руси с Днем Панкратия


Празднование Дня Панкратия представляет собой один из старейших народных обычаев, утвердившихся еще в давние времена Руси и сопровождающихся уникальными традициями и обрядами. Также известен как Лаптев день, он связан с особыми практиками, а еще одним его названием является Святого Никифора день, который также чтится 22 февраля.

Лаптев день получил свое имя от популярной обуви на Руси — лаптей. Эта простая и доступная обувь изготавливалась из бересты или коры, собираемой заранее в лесах. Особенно высокие лапти получили народное прозвище «никифорцы» в честь святого Никифора, также почитаемого в этот день.

В прошлом День Панкратия считался напряженным, требующим внимания к дому и двору. Было время выбрасывать старые и сломанные вещи, подготавливать сельскохозяйственные инструменты к весне и проверять запасы перед наступлением нового урожая. Приближение весны также вызывало нехватку хлеба, и в народе возникла пословица: «Не всяк Панкрат хлебом богат, а наш Панкрат лаптями богат».

Существует также несколько примет, связанных с этим днем. Например, старожилы утверждают, что свиньи шумят к метели в этот день. Потение стекол предсказывает приближение тепла, а начало оттепели в этот день предвестие сильных морозов.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК