Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Соцпортал » Праздники » Что должны делать мусульмане в Навруз 21 марта, когда отмечают начало нового года
Праздники

Что должны делать мусульмане в Навруз 21 марта, когда отмечают начало нового года

0



21 марта для мусульман всего мира — это время для празднования Навруза, одного из самых древних и значимых праздников, олицетворяющего весну и начало нового года. Сохраняя древние обычаи и традиции, мусульмане знают, что делать в этот особенный день, чтобы обеспечить себе благополучие и удачу в грядущем году.

Когда отмечают Навруз, праздник весны и нового года



Навруз отмечается с обязательным набором блюд, которые могут немного различаться в зависимости от места проживания и культурных особенностей народа. Однако, вне зависимости от этого, символические действия и предметы используются с целью обеспечить начало новой жизни радостным и успешным.

Этот праздник приурочен к моменту, когда Солнце берет верх над ночью, что символизирует пробуждение природы и начало нового цикла жизни. В мусульманских странах Навруз считается народным праздником, а не религиозным событием, и обычно проводится 21 марта, но празднование может продлиться до 23 марта в некоторых местах.

Истоки Навруза уходят в древность, когда этот праздник отмечали уже в вавилонской цивилизации. В то время Навруз длился около двух недель и включал различные развлечения, застолье и церемонии. Для древних людей он имел магический и духовный смысл, символизируя победу над тьмой и злом. Традиция связывать Навруз с огнем, который служил оберегом и очищением от негатива, продолжается и в современном мусульманском мире.

Что делать мусульманам 21 марта в Навруз


21 марта для мусульман наступает особенный день — день Навруз, который отмечается в соответствии с древними традициями и ритуалами. Этот праздник, связанный с приходом весны и началом нового года, празднуется мусульманами разных стран, каждая из которых придает ему свои особенности и символику.


Одним из главных символов Навруза является огонь, который символизирует свет и обновление. Важным элементом праздничного стола является блюдо с зеленым проросшим зерном, таким как пшеница или ячмень, которые символизируют изобилие и процветание.

Подготовка к Наврузу начинается заранее: нужно убрать дом, постирать вещи и приготовить праздничную еду. В сам день праздника люди отдыхают, собираются вместе с семьей, веселятся и проводят время в различных развлечениях.

С древности в Навруз проводились соревнования, где участники демонстрировали свою силу и ловкость. Также традицией было посещение могил усопших родственников и установка свечей в их память.

Навруз отмечается по-разному в разных странах.


  • В Казахстане готовят особое блюдо — Наурыз коже, которое символизирует изобилие и урожай. Считается, что если отведать его в семи домах, то год пройдет особенно удачно.

  • В Турции на столе подаются зеленые ростки пшеницы и различные сладости. Традицией является разжигание костров, через которые прыгают для призыва к удаче.

  • В Азербайджане готовят 7 блюд на праздничный стол, а также ставят зеркало, свечу и крашеное яйцо.

  • В Туркменистане готовят особое блюдо — семени, а на столе должно быть 7 продуктов, начинающихся с арабской буквы «син».

  • В Узбекистане готовят «сумаляк», а на празднование выбирают «Весну» — симпатичную женщину, которая становится хозяйкой торжества.

  • В Таджикистане готовят сладкий плов, символизирующий сладкую и щедрую жизнь в новом году.


Эти традиции и обряды в Наврузе помогают мусульманам связаться с природными силами и обрести благосклонность Вселенной в новом году, наполняя его светом, обилием и радостью.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК