Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Соцпортал » Какой сегодня праздник: 13 марта 2024 года отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня
Соцпортал

Какой сегодня праздник: 13 марта 2024 года отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

0


Какой сегодня праздник: 13 марта 2024 года отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня


Источник иллюстрации / фото: time.kg

В среду, 13 марта 2024 года, приходится несколько праздников одновременно. Особенно стоит упомянуть о Дне памяти святого Иоанна Кассиана Римлянина. И еще одним народным праздником считается празднование связанное с Василием Капельником.

День памяти преподобного Иоанна Кассиана Римлянина


Для святого Иоанна Кассиана Римлянина истинной духовной родиной всегда был православный Восток, несмотря на то, что он родился и писал на языке, принадлежащему Западной культуре. Именно здесь, в обители Вифлеема, недалеко от места рождения Спасителя, Иоанн принял иночество.



В 390 году преподобный, после двухлетнего пребывания в обители, отправился в путешествие по Фиваиде и Скитской пустыне вместе с духовным братом Германом. В течение семи лет они общались с многочисленными подвижниками, погружаясь в духовные знания и опыт.

Вернувшись в 397 году во Вифлеем, духовные братья три года жили в полном уединении, прежде чем отправиться в Константинополь, где слушали проповеди святого Иоанна Златоуста. Там преподобный Кассиан был посвящен в диаконы и в 405 году отправлен в Рим к папе Иннокентию I во главе посольства, чтобы искать защиты для святителя, страдающего безвинно.

На родине преподобный Кассиан был посвящен в сан пресвитера, а затем в Марселе основал два монастыря — мужской и женский, по обычаям восточных обители. По просьбе епископа Аптского Кастора, в 417-419 годах он написал 12 книг «О постановлениях киновий» и 10 бесед с пустынными отцами, чтобы просветить соотечественников о жизни в общежительных монастырях и духовном подвижничестве православного Востока.

Василий Капельник


В день Василия Декаполита, аромат сосны наполнял избы, принесенные из леса ветки которой не только очищали воздух, придавая бодрость и здоровье всем домочадцам, но и служили основой для приготовления целебных настоев.

Один из простейших рецептов — на стакан воды заваривать 20 г хвоинок и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Этим способом Василий лечил детей от овечьей отдышки. Обряд проводился так: мать кутала ребенка в овечий тулуп и укладывала у порога, а отец выводил овец, чтобы болезнь ушла вместе с ними.

В этот день зачастую начинался дождь, поэтому говорили: «Придет Василий — и зима заплачет», «На капельники посмотри — и капель пойдет». Плачущие сосульки сулили приход весны и предвещали урожай. Длинные капельники обещали долгий лен, а первый дождь в этот день предвещал хорошее лето. Также внимательно следили за образованием тающих кругов вокруг деревьев: пологие края предвещали долгую весну, а крутые — скорую и продуктивную.

Именинники в этот день: Арсений, Артём, Василий, Кира, Марина, Николай, Сергей.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК