Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Соцпортал » День памяти Иоанна Кассиана Римлянина отмечает православная церковь 13 марта 2024 года
Соцпортал

День памяти Иоанна Кассиана Римлянина отмечает православная церковь 13 марта 2024 года

0


День памяти Иоанна Кассиана Римлянина отмечает православная церковь 13 марта 2024 года


Источник иллюстрации / фото: time.kg

В среду, 13 марта 2024 года, православная церковь отмечает память Иоанна Кассиана Римлянина, также известного как Иоанн Массалийский. Он был известным богословом и христианским монахом, игравшим важную роль в развитии монашеского движения в Галлии.

История жизни и деяний Иоанна Кассиана Римлянина




Святой Иоанн Кассиан появился на свет в Марселе. Решив посвятить свою жизнь христианской вере, он отправился в Палестину, где стал монахом в Вифлиемском монастыре. В 390 году он начал десятилетнее странствие по Египту, посещая различные монастыри и изучая их жизнь и обычаи. Своё путешествие Иоанн завершил в Константинополе, где был освящен в диаконы Иоанном Златоустом.

Позднее Иоанн Кассиан отправился в Рим, а затем обосновался в Марселе, где основал мужской и женский монастыри. Он оставил после себя 12 трудов, в которых описал правила жизни в монастырях, а также 24 «Собеседования», где раскрыл основы нравственного воспитания. Его высказывания были включены в сборник «Филокалия», изданный в 1782 году.

Иоанн написал множество работ о жизни монахов, включая «Устав иноческого общежития», где описал правила ношения одежды монахом, отказ от мирской жизни и уделение большого времени молитве. Он также рассказал, как должны молиться монахи во время трапезы, работы и чтения Святого Писания.

День почитания Иоанна Кассиана Римлянина 13 марта 2024 года


Поклонники православного вероисповедания почитают Иоанна Кассиана как святого, однако у католиков его взгляды не всегда находят поддержку. В Марселе, хоть и неофициально, этот деятель христианской церкви также почитается. В православной традиции память этого святого отмечается по старому стилю 28 февраля в не високосный год и 29 февраля в високосный год, а по новому стилю — 13 марта.

Перенос дня почитания в не високосный год привел к возникновению вокруг личности Иоанна Кассиана множества легенд и суеверий мистического характера. Несмотря на благочестивый образ жизни святого, в народной памяти он был представлен в негативном свете. В некоторых регионах России его не признавали святым, а упоминание его имени считалось нескромным.

В народных сказаниях он изображался как демоническое существо с зловещим взглядом и огромными веками. Существовала даже пословица: «Касьян на что ни взглянет, всё вянет». Легенды утверждали, что он был похищен дьяволом в детстве и стал стражем преисподней. Славяне считали день памяти Кассиана особенно опасным, так как в этот день, по их верованиям, демоны обретали свободу. Поэтому советовали избегать начинаний в этот день, чтобы не подвергнуть себя риску неудачи или болезни, а некоторые даже верили, что выход на улицу может привести к трагическим последствиям.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК