Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Соцпортал » Какой сегодня праздник: 10 марта отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня, 10.03.2024
Соцпортал

Какой сегодня праздник: 10 марта отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня, 10.03.2024

1


Какой сегодня праздник: 10 марта отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня, 10.03.2024


Источник иллюстрации / фото: time.kg

Сегодняшний день — 10 марта 2024 года, отмечается как праздничный в Российской Федерации. Этот день особенный, поскольку отмечается День архивов России. Также сегодня отмечается народный праздник, известный как Тарас Бессонный. Давайте рассмотрим более подробно эти важные праздничные события.

День архивов России




В России 10 марта отмечается День архивов, особый день для архивариусов. Это дата выбрана не случайно: в 1720 году Петр I подписал «Генеральный регламент, или Устав», введя архивы и должность актуариуса в государственное управление.

Сегодня архивы хранят бесценные сведения с историческим, научным, социальным, политическим, экономическим и культурным значением. В 2008 году в Архивном фонде Российской Федерации насчитывалось более 609 миллионов единиц хранения на различных носителях, начиная с XI века.

Длина полок с документами в архивах примерно 8,5 тысяч километров. Каждый год число документов в Архивном фонде РФ, хранимых в государственных и муниципальных архивах, увеличивается примерно на 1,7 миллиона единиц.

Тарас Бессонный


10 марта отмечается память патриарха Константинопольского Тарасия, который жил в период между 8 и 9 веками. Его почитали как покровителя сирот и нищих, утешителя скорбящих, защитника обиженных, благодетеля, создателя больниц и богаделен.

Тарасия также почитали как защитника от лихорадок, которые в народном представлении были изображены как демонические существа, включая множество сестер-лихорадок. В этот день лихорадка была особенно коварна, и ее считали особым средством избавления сок из коры осины, который нужно было собирать снизу вверх.

Его прозвали Бессонным из-за предполагаемой опасности спать днем, до захода солнца. Молитва к святому Тарасию призывала защитить от лихорадки, которая начинала сон и затем проникала в тело. Для того чтобы дети не дремали, говорили: «Весенняя дрема лохмата кудрями, машет руками, глаз с поволокой, заводит в потолоки».

Лихорадка могла настигнуть человека, даже когда тот заглядывал в чужое окно, поэтому это было строго запрещено в день святого Тарасия. По другой дурной примете, если дверь дома срывалась с петель в этот день, это считалось предвестником пожара, беды или смерти в семье.

Именинниками в этот день являются: Александр, Антон, Евгений, Фёдор.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК