Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Соцпортал » Тарас Бессонный 10 марта славится особенными традициями и обычаями
Соцпортал

Тарас Бессонный 10 марта славится особенными традициями и обычаями

0


Тарас Бессонный 10 марта славится особенными традициями и обычаями


Источник иллюстрации / фото: time.kg

В этот воскресный день, 10 марта 2024 года, в России отмечается национальный праздник Тараса Бессонного. Этот день также известен как Тарасий-кумошник, Тарас-трясучий и Вешняя дрема. Помимо этого, Православная церковь почитает память святителя Тарасия Константинопольского в этот священный день.

История праздника Тарас Бессонный 10 марта


Праздник Тараса Бессонного, как утверждают народные легенды, считается днем, когда нельзя спать. Согласно преданию, в этот день существует риск заболеть неизлечимой болезнью, так как болезнь, по словам поверий, проникает в человеческий организм во время сна. Поэтому детям запрещалось ложиться спать до заката солнца.



По легенде, восьмого века в Константинополе появился Тарисий, происходивший из знатного рода. Его родители обеспечили отличное образование, и он стал советником при дворе. В это время христиане подвергались гонениям, и патриарх Павел ушел в монастырь, оставив своим преемником Тарисия. В 784 году, после прохождения всех ступеней монашеского пути, Тарисий был избран патриархом. Через несколько лет он созвал Вселенский Собор в Нике для защиты иконостаса.

Во главе Церкви Тарисий пробыл долгие годы, отличаясь мудростью и заботой. Он оказывал помощь нуждающимся – нищим, больным, сиротам, вдовам и старикам. Каждую Пасху он устраивал для них праздничные застолья. В 806 году святитель скончался, оставив после себя светлый след в истории Церкви.

Традиции праздника Тарас Бессонный 10 марта


В древности, 10 марта, верующие прибегали к святому Тарасию за помощью. Они просили его защиты от лихорадки, поскольку в старые времена эта болезнь считалась чрезвычайно опасной. Люди сравнивали лихорадку с бесом, обитающим в лесу и способным проникнуть в организм. Сегодня мы знаем, что это заболевание связано с переходом от зимы к весне, но наши предки не могли понять, почему оно возникает именно в переходный период. Они называли его трясучка или кумоха.

Чтобы избавиться от кумохи, нужно было провести специальный обряд. Человек должен был прийти на место, где лихорадка овладела им, посыпать ячневой крупой и произнести молитву: «Прости, сторона, мать сыра земля! Это тебе, крупицы на кашу, вот и тебе, кумоха!». Затем вернуться домой, веря в исцеление.

Люди лечили лихорадку святой водой или кладя возле головы больного послед от родившегося теленка или младенца, поскольку кумоха не переносила этих чистот. Иногда жгли смолистые дрова в печи, так как говорили, что лихорадка не выносит запаха смолы.

Также помогали специальные заговоры: нужно было заговорить над водой и дать пить ее больному.

Приметы праздника Тарас Бессонный 10 марта


1. Если на этот праздник пошёл снег, то непогода затянется на семь дней перед Пасхой.

2. Если 10 марта грачи вьют гнезда, то ожидается скорое потепление.

3. Если на Тараса Бессонного вороны громко каркают, то летом будет прохладно и слякотно.

4. В народе существует примета, что посаженные в этот праздник помидоры и капуста дадут плодородный урожай.

5. 10 марта 2023 года на Тараса Бессонного нельзя спать до заката, иначе можно привлечь в дом болезнь.

6. Находясь на улице в этот день запрещается заглядывать в окна домов, иначе одолеет лихорадка.

7. Если 10 марта в день Тараса Бессонного найти сброшенную шкуру змеи, то защита от всех болезней обеспечена. Главное носить её с собой в качестве амулета.

8. Считается, что если в праздник с петель слетит входная дверь, то придёт вскоре в дом беда.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК