Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Соцпортал » Какой сегодня праздник: 30 января отмечается несколько праздников, какой народный праздник сегодня, 30.01.2024
Соцпортал

Какой сегодня праздник: 30 января отмечается несколько праздников, какой народный праздник сегодня, 30.01.2024

1


Какой сегодня праздник: 30 января отмечается несколько праздников, какой народный праздник сегодня, 30.01.2024


Источник иллюстрации / фото: time.kg

Данный день, 30 января, отмечается в России в честь Деда Мороза и Снегурочки. В народном календаре следующим событием является Антон-перезимник и Антонина-половина.

День Деда Мороза и Снегурки




30 января является особенным днем, когда мы можем вновь вспомнить о веселом Новогоднем празднике. В этот день отмечается древний языческий праздник — День Деда Мороза и Снегурочки, который символизирует приближение конца зимы и напоминает о скором наступлении Масленицы.

В прошлом, славяне почитали Мороза, зимнюю ипостась Велеса, как противника бога Перуна. По легенде, Мороз был женат на Снежной царице, и у них была дочь по имени Снегурочка.

В этот день наши предки рассказывали детям сказки и легенды о Деде Морозе и Снегурочке. Одна из таких историй рассказывает о том, как Снегурочка, по прихоти богини любви Лели, полюбила человека и решила остаться с ним на земле вместо того, чтобы улететь на север с наступлением весны, и таяла под яркими солнечными лучами.

Антон-перезимник, Антонина-половина


В народном календаре 30 января отмечается как день Антон-перезимник, также известный как день Антонины-половины. Оба этих названия указывают на то, что половина зимы уже прошла. В этот день традиционно готовят толокняные колобки, которые символизируют солнце. Для приготовления колобков толокно смешивается с пшеничной мукой, добавляют молоко, сливочное масло, яйца, соль, а затем выпекают небольшие круглые булочки.

Сегодня отмечают имена Антон, Антонина, Виктор, Георгий, Иван, Павел и Савелий.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК