Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Наука и технологии » Учёные разработали новое лекарство для борьбы с жировой болезнью печени

Учёные разработали новое лекарство для борьбы с жировой болезнью печени

0



Фото из открытых источников
Ученые из Gwangju Institute of Science and Technology (Республика Корея), добились значительного прорыва в лечении жировой болезни печени, которая является серьезной угрозой для общественного здравоохранения по всему миру. Их работа, опубликованная на портале Nature Communications, представляет новое лекарство, которое может значительно улучшить лечение этого распространенного заболевания.
 
Безалкогольная жирная болезнь печени - это состояние, при котором жир накапливается в клетках печени, увеличивая риск развития серьезных осложнений, таких как стеатогепатит, связанный с метаболической дисфункцией (MASH), ведущий к воспалению и фиброзу. Стеатогепатит, являющийся одной из форм безалкогольной жирной болезни печени, может впоследствии прогрессировать до цирроза печени и даже гепатоцеллюлярной карциномы.
 
Исследователи открыли, что у мышей с недостатком 5HT 2A в печени наблюдается снижение накопления жира и экспрессии генов, связанных с фиброзом. Они разработали периферический антагонист 5HT 2A, известный как соединение 11c, которое показало отличную активность и стабильность как в лабораторных условиях, так и на животных моделях.
 
Эксперименты на мышах с ожирением и диетой, а также на мышах с дефицитом холина, продемонстрировали эффективность соединения 11c в улучшении гистологических характеристик MASH и фиброза. Результаты также показали, что соединение 11c действует как периферический антагонист 5HT 2A, что делает его обнадеживающим кандидатом для лечения безалкогольной жировой болезни печени и связанных с ней осложнений.
 
Это первое в своем роде лекарство, которое может предложить новый подход к лечению MASLD и MASH, исходя из механизмов, связанных с 5HT 2A. Разработка соединения 11c представляет собой перспективу в борьбе с глобальным заболеванием, значительно улучшая перспективы лечения пациентов с этими серьезными состояниями печени.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК