Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Наука и технологии » Психологи выяснили, почему люди часто склонны обвинять пострадавших

Психологи выяснили, почему люди часто склонны обвинять пострадавших

1



Фото из открытых источников
«Плохое случается только с плохими» — долгое время психологи объясняли такой установкой склонность людей обвинять самих пострадавших в их бедах. Сейчас подход изменился. В ходе нового эксперимента американские и французские ученые нашли иную мотивацию.
 
Как сообщает журнал Evolution and Human Behavior, когда человек становится жертвой какого-то ЧП или попадает в тяжелые жизненные обстоятельства, нередко ситуацию усугубляет отношение окружающих. Мнение, что «сами виноваты» встречается достаточно часто. Явление хорошо знакомо, например, по отношению общества к изнасилованию женщин.
 
Специалисты из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Института политических исследований в Париже решили разобраться в истоках такого отношения. И пришли к выводу, что главная причина — попытка найти «уважительную причину» не помогать жертве.
 
Специалисты провели эксперимент, в котором предлагали участникам жертвовать деньги героям придуманных новостей о несчастных случаях.
 
Например, человек попадал в аварию, поскольку писали СМС за рулём. Испытуемые должны были решить, насколько они готовы помочь пострадавшему. Но сначала — сформулировать свое отношение к истории и оценить степень виновности самого пострадавшего. Всего было шесть раундов разных историй, в некоторых предлагалось пожертвовать герою новости до 60 центов.
 
Ученые проанализировали, как количество пожертвованных одним участником денег коррелируется с его оценкой жертвы. Оказалось, что сумма четко сочеталась с отношением: чем больше недостатков респонденты отмечали у пострадавшего, тем меньшая сумма жертвовалась. Были случаи, когда в помощи отказывали вовсе, мотивация: не заслуживает.
 
Любопытно, что психологи в 1960-е годы считали осуждение пострадавших следствием веры в справедливость мира: плохое случается лишь с плохими людьми. Хотя жизненный опыт часто говорит об обратном…
 
Выводы новой работы: жертвы изначально не являются заслуживающими несчастий, но те. кто берутся их оценивать, ищут конкретны недостатки в каждом человеке в предложенных обстоятельствах.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК