Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Наука и технологии » Дети с синдромом «ленивого глаза» имеют больше рисков серьезных заболеваний в дальнейшем

Дети с синдромом «ленивого глаза» имеют больше рисков серьезных заболеваний в дальнейшем

0



Фото из открытых источников
Ученые Калифорнийского университета проследили последствия амблиопии («ленивого глаза») в детстве на проблемы с состоянием здоровья во взрослом возрасте. У них чаще выявляют гипертонию, ожирение и метаболический синдром, а также ряд сердечных патологий.
 
Амблиопия может быть вызвана косоглазием или дальнозоркостью, развивается на фоне нарушений нервной системы, при которых нарушается связь мозга и глаза. В результате мозг теряет способность адекватно обрабатывать визуальный сигнал от пораженного глаза.
 
Проблема еще в том, что снижение зрения в этом случае случается только на одном из глаз, многие родители и дети это замечают поздно, болезнь оказывается запущенной.
 
Авторы нового исследования, опубликованного в EClinicalMedicine, проанализировали данные свыше 126 000 участников в возрасте от 40 до 69 лет из британского биобанка, прошедших офтальмологическое обследование. Оказалось, что из 3238 участников, у которых был диагностирован синдром «ленивого глаза» в детстве, во взрослом возрасте у 82,2% отмечалось стойкое снижение зрения одного глаза.
 
Другие последствия амблиопии в детстве: на 29% больше шансов развития диабета, на 25% чаще — гипертония и на 16% выше риски ожирения. Также зафиксирована и более высокая вероятность сердечного приступа.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК