Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Наука и технологии » Психологи выявили, что цель в жизни влияет на наличие или отсутствие депрессии

Психологи выявили, что цель в жизни влияет на наличие или отсутствие депрессии

2



Фото из открытых источников
Недавние исследования психологов из University of New England (Австралия)  опубликованные Wiley Online Library, предоставляют важные данные о роли, которую играет наличие цели в жизни в уменьшении уровня депрессии и повышении психологического благополучия. Ученые проанализировали данные десятков тысяч людей, выявив влияние стремления достичь цели на уровень депрессии и тревожного расстройства.
 
Цель жизни включает в себя чувство смысла и направленность своей деятельности, а также общее ощущение того, что жизнь имеет смысл. В рамках исследования проведена комплексная оценка взаимосвязи цели в жизни с депрессией и тревогой. Метаанализ данных (всего n = 66 468, всего k = 99) выявил существенную связь между целью в жизни и более низким уровнем депрессии и тревоги.
 
Согласно результатам, средневзвешенная величина эффекта между целью в жизни и депрессией составила r = -0,49, [95% доверительные интервалы, ДИ: -0,52, -0,45], p <0,001. Для целей жизни и тревоги средневзвешенная величина эффекта составила r = -0,36, [95% ДИ: -0,40, -0,32], p < 0,001. Особенно сильная связь цели жизни с психическим здоровьем выявлена в клинической популяции, особенно в контексте тревоги.
 
Исследование также подчеркивает роль дефицита подхода и мотивации избегания в связи между целью в жизни и психопатологией. Указывается, что более высокая цель может ограничивать тенденции избегания и смягчать последствия депрессии и тревоги.
 
Понимание влияния цели в жизни на депрессию и тревогу может способствовать формированию более эффективных концепций этих расстройств и улучшению результатов лечения. Эти открытия подчеркивают важность внимания к психологическим аспектам жизни и поддержки у людей формирования смысла и цели в своих стремлениях.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК