Главная » Новости » Наука и технологии » Новый метод лечения сердца может помочь организму вырастить замещающий клапан

Новый метод лечения сердца может помочь организму вырастить замещающий клапан


Фото из открытых источников
Замена сердечных клапанов, которые растут внутри тела, стала на шаг ближе к реальности после исследований, проведенных учеными из Imperial. Результаты опубликованы в журнале Communications Biology.
 
Операция по замене неисправных клапанов сердца возможна уже более 60 лет, но лечение имеет медицинские недостатки, как с механическими, так и с биологическими клапанами. Но что, если естественные механизмы восстановления организма можно использовать для создания живого сердечного клапана именно там, где это необходимо? Недавние исследования, проведенные учеными из больницы Хэрфилд и Имперского национального института сердца и легких, показывают, что такой подход вполне возможен.
 
Замена сердечного клапана является жизненно важным лечением, но редко является долгосрочным решением. Как механические, так и биологические клапаны имеют свои недостатки. Пациенты с механическими клапанами должны всю оставшуюся жизнь принимать препараты для предотвращения свертывания крови.
 
Биологические клапаны, с другой стороны, служат всего от 10 до 15 лет. Лечение особенно сложно для детей с врожденными пороками сердца, так как клапаны не растут вместе с их телом и должны быть заменены несколько раз, прежде чем они достигнут взрослого возраста.
 
Новый подход, разработанный командой сэра Магди Якуба в Harefield и Imperial, гораздо более гибкий. «Цель разработанной нами концепции состоит в том, чтобы создать живой клапан в организме, который мог бы расти вместе с пациентом», — говорит доктор Юань-Цан Ценг, ученый-биоматериаловед, работающий в Национальном институте сердца и легких и Научном центре сердца Хэрфилда.
 
Процедура начинается с нановолокнистого полимерного клапана, но изготовленного из биоразлагаемого полимерного каркаса, а не из прочного пластика. «Как только он оказывается внутри тела, каркас рекрутирует клетки и инструктирует их развитие, так что организм работает как биореактор для выращивания новых тканей», — объясняет доктор Ценг. «Каркас постепенно разрушается и замещается собственными тканями нашего тела».
 
Клапаны были пересажены овцам и находились под наблюдением в течение шести месяцев.
 
«Клапаны работали очень хорошо», — говорит доктор Ценг. «Они продолжали функционировать в течение шести месяцев исследования, а также показали хорошую клеточную регенерацию».
 
В частности, исследование показывает, что каркас был способен привлекать клетки из кровотока, которые затем развивались в функциональные ткани, процесс, известный как эндотелиально-мезенхимальная трансформация (EndMT). «Мы также видели, как нервы и жировые ткани растут в каркасе, как и следовало ожидать в нормальном клапане».
 
«Если бы не было регенерации, клапан развалился бы по мере разложения полимера. Но то, что мы видим, — это непрерывная функциональность, а это означает, что регенерация клеток происходит с течением времени. Это доказывает, что наша идея регенерации in vivo работает».
 
Требуется дополнительная работа, чтобы точно определить, какие процессы вызывают дегенерацию полимера и насколько тесно это связано с регенерацией тканей. «Но регенерации тканей определенно достаточно, чтобы покрыть структурную целостность и функциональность клапана», — говорит доктор Ценг.
 
Несмотря на то, что в настоящее время основное внимание уделяется замене сердечных клапанов, этот подход может иметь множество других применений. «Как только у вас есть каркас, он становится платформенной технологией, которую вы можете использовать для проектирования других тканей», — говорит доктор Ценг.
Читайте также:
Nature: у сердца есть свой собственный «мозг»
Наука и технологии / Архив
Nature: у сердца есть свой собственный «мозг»
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК