Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Наука и технологии » Nature: сифилис был распространен в Америке задолго до Колумба

Nature: сифилис был распространен в Америке задолго до Колумба

0



Фото из открытых источников
Появление трепонемных заболеваний, неприятной группы болезней, включающей сифилис и фрамбезию, было давней загадкой, о которой горячо спорили на протяжении десятилетий. Благодаря новому исследованию останков четырех доисторических людей, найденные в Бразилии, недавно добавили интригующую часть головоломки. Исследование опубликовано в журнале Nature. 
 
Ученым из Цюрихского университета удалось получить древнейшие известные геномы бактерий Treponema pallidum из набора останков доисторического человека, найденных в Бразилии. Им около 2000 лет, и они являются старейшими реконструированными древними штаммами T. pallidum более чем на 1000 лет назад.
 
Штаммы были получены из человеческих останков, обнаруженных в Хабутикабейра II в районе Лагуна в Санта-Катарине вдоль побережья Бразилии. Среди множества тел, обнаруженных на месте, по крайней мере четыре человека были заражены трепонемной болезнью.
 
Используя передовые геномные методы, команде удалось собрать воедино и реконструировать геномы бактерий T. pallidum , которые их заразили. 
 
Эти люди не болели бы венерическим сифилисом, пресловутой инфекцией, передающейся половым путем. Существует три подвида T. pallidum, каждый из которых вызывает разные заболевания: фрамбезию, беджель и сифилис.
 
Анализ геномов показывает, что бактерии наиболее тесно связаны с современным подвидом, вызывающим беджель, также известный как невенерический эндемический сифилис, заболевание, вызывающее поражение кожи и костей.
 
Тем не менее, исследование может помочь пролить некоторый свет на подвид бактерий T. pallidum, вызывающих венерическую форму сифилиса.
 
«С помощью датирования по молекулярным часам можно пролить свет на эволюцию вида, рассчитав время расхождения всего семейства T. pallidum и различных подвидов. С помощью этих расчетов мы видим, что штаммы, вызывающие венерический сифилис, развились позже, чем штаммы, вызывающие беджель», — рассказала автор исследования Верена Шюнеманн из Института эволюционной медицины Цюрихского университета. 
 
«Теперь у нас есть представление о том, что трепонемные заболевания присутствовали в доколумбовой Америке и мы можем даже определить подвиды. Хотя мы пока не можем раскрыть происхождение подвидов венерического сифилиса, это показывает, что другие подвиды, такие как штаммы, вызывающие беджель, также играли важную роль в прошлом и должны быть интегрированы в эти теории», — добавила она.
 
Самое главное, что исследование показывает недвусмысленные доказательства того, что трепонемные заболевания присутствовали в Америке до европейской колонизации. 
 
Однако как они сюда попали, остается неясным. Возможно, T. pallidum возник здесь, в Америке, в результате местного зоонозного распространения, или, возможно, он был занесен из Евразии во время ранних миграций человека в Америку. 
 
Глядя на глобальное распространение сифилиса, самого известного из всех трепонемных заболеваний, часто предполагают, что команда, плававшая с Христофором Колумбом, привезла бактерии обратно в Европу в конце 15-го века после колонизации Америки и «смешивания» с местными жителями. Первая задокументированная вспышка сифилиса произошла в 1495 году нашей эры, когда армия французского короля Карла VIII заболела этим вирусом во время вторжения в Неаполь. 
 
Хотя может показаться, что данные о трепонемной болезни в доколумбовой Америке подтверждают эту теорию, предыдущая работа исследователей над штаммами T. pallidum в Европе раннего Нового времени предполагает обратное: семейство T. pallidum, вероятно, долгое время скрывалось по всему миру, до того, как Колумб ступил на землю Америки. 
 
«Исходя из этих результатов, мы не можем отдать предпочтение одному из двух вариантов. Однако, если мы также примем во внимание предыдущие исследования, такие как огромное разнообразие трех различных линий T. pallidum, которые мы обнаружили в Европе 15-17 веков, кажется более вероятным, что это бактериальное семейство было распространено во всем мире еще до Колумба. отплыл в Америку», — заключила она.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК