Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Наука и технологии » Journal of Headache and Pain: справиться с головной болью поможет массаж шеи

Journal of Headache and Pain: справиться с головной болью поможет массаж шеи

0



Фото из открытых источников
В ходе исследования, проведенного специалистами немецкого Мюнхенского технического университета, было выявлено, что у людей, страдающих мигренью или от головных болей напряжения, оказались воспаленными мышцы шеи.
 
Итоговый материал о своей работе ученые опубликовали в журнале Journal of Headache and Pain. Строго говоря, уже ранее были выполнены ряд исследований, показавших связь между ригидностью шейного отдела позвоночника и головными болями, но они базировались на собственных ощущениях пациентов или оценке физиотерапевтов.
 
Ученые решили перепроверить эти субъективные данные на базе объективных измерений процессов, происходящих в мышцах шеи. Помочь осуществить эту задачу должен был особый метод МРТ, который способен фиксировать напряжение в мышцах шеи и скопление жидкости в них, являющиеся реальными физиологическими маркерами напряжения.
 
В исследовании задействовали 50 человек, часть из них были здоровы, часть страдали от головных болей напряжения или мигрени. Испытуемые вели дневник, где фиксировали частоту и силу болевых ощущений. Эксперты параллельно выполняли Т2-картирование.
 
Оказалось, что существенно сложнее расслабиться тем мышцам шеи, где есть скопления жидкости. Выход – и традиционные лекарства, и массаж. Массаж весьма эффективен для расслабления мышц, но в отношении шейного участка надо соблюдать осторожность, поскольку там близко к поверхности расположены сосуды, снабжающие кровью мозг.
 
Источником головной боли может быть и «банальная» ипохондрия. Последние исследования шведских ученых показали, что это состояние может быть весьма опасным и даже провоцировать ранний уход из жизни.
 
 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК