Главная » Новости » Политика (Архив) » Алмазбек Атамбаев раскритиковал деятельность Садыра Жапарова и вспомнил друзей президента
Политика (Архив)

Алмазбек Атамбаев раскритиковал деятельность Садыра Жапарова и вспомнил друзей президента

В своем обращении, размещенном в социальных сетях, Атамбаев затронул тему энергокризиса в Кыргызстане: "Садыр, ты уже пять лет фактически управляешь нашей страной. В начале твоего правления люди возлагали на тебя большие надежды и верили в каждое твое слово. Ты обещал много: свободу слова, независимые СМИ, честные выборы и защиту прав человека. За это время народ успел "пожить" в городе Асман, на небе…

Но в течение всех этих лет ты меня очернял и обвинял в различных грехах. Я старался оставаться спокойным и отвечал тебе вежливо. Ждал, когда же ты начнешь осознавать происходящее. Но всё повторяется. Теперь ты обвиняешь меня и в текущем энергокризисе. Сколько можно молчать на эту наглую ложь?

Люди начали понимать правду. Они помнят все. Народ больше не безмолвное стадо, которое проглотит любую неправду. Ты обещал свободу слова, а теперь за посты в соцсетях людей сажают в тюрьму. Ты обещал демократию, но независимые партии уничтожены, а политики или уже отбывают наказание, или находятся в заключении. Простые люди тоже садятся за любое слово против тебя. А про другие твои обещания? Честные выборы, где неугодные просто не допускаются; "полная ликвидация" государственного долга, который на деле вырос в разы; дети и родные открывают банки и стремительно наживаются на наших глазах; майнинг-фермы производят биткойны для определённых людей. Родственники и друзья становятся богатыми, в то время как у простых людей не хватает денег на еду.

А теперь, когда ты обвиняешь меня в энергокризисе, называя черное белым, сам признаешь, что две майнинг-фермы "находятся под твоим личным контролем", включая ту, что работает на "Камбар-Ате-2". Это же майнинг-ферма друзей Максима Бакиева и Ширшова, и ты открыто признаешь свою связь с ней. Это и есть та самая прямая аффилированность с преступными структурами, о которой общество предупреждало на протяжении многих лет. Эти майнинг-фермы существенно способствовали нынешнему энергокризису", - отметил Атамбаев.

"Первый серьезный энергокризис, - продолжил он, - произошел еще при Бакиеве, когда твои нынешние друзья – Ширшов и Ибраев управляли энергетическим сектором, а ты сам был верховным комиссаром Национального агентства по борьбе с коррупцией, будучи советником президента".

"Тогда ситуация была еще более критической: не существовало энергокольца, а устаревшая ТЭЦ разваливалась. Свет отключали на 8-10 часов. Однако в 2010 году народ прогнал эту шайку, и всего за пару лет, благодаря усилиям тысяч людей и знаниям энергетиков, мы смогли разрешить энергокризис и обеспечить людей светом и теплом. Энергосистема Кыргызстана тогда была спасена не верой в советы ясновидящих, а честными инженерами и энергетиками.

Сегодня люди живут в искаженной реальности, которую вы создали. В стране царит "царство лжи", значительная часть госзакупок и тендеров фактически засекречены, даже уровень воды не подлежит оглашению. Люди не знают реальной стоимости "хансарая", офисов ГКНБ, стадионов и других объектов. Удивительно, но за эти пять лет госдолг увеличился на 4 миллиарда долларов, что больше, чем за все 30 лет независимости Кыргызстана. Безумная инфляция душит народ, зарплаты не успевают за ростом цен, люди еле сводят концы с концами. Неконтролируемая иммиграция и массовая скупка земель иностранцами - это результат непродуманной и коррумпированной экономической политики.

В Кыргызстане больше нет права на частную собственность. Страна превратилась в территорию произвола, где любой бизнесмен, от мелкого торговца до крупного предпринимателя, живет в страхе, что завтра у него отберут все без всяких оснований. Жилые дома сносят без суда и следствия, отбирают землю и имущество, душат малый и средний бизнес налогами, рейдерскими захватами и сфабрикованными уголовными делами. Это уже не просто "кустуризация", а полноценный передел собственности в пользу ближайшего окружения, мафиозная система, где честный труд не ценится, а коррупция и кумовство стали нормой, толкающей страну к полному краху.

За пять лет при тебе фактически уничтожили свободу слова. Если в 2017 году мы занимали 89-е место в мировом индексе свободы прессы, опережая Грецию, то сейчас оказались на 144-м месте, позади Уганды, Анголы и Конго. Тех, кто говорит правду, объявляют "экстремистами" и сажают в тюрьму.

В стране отсутствуют честные выборы, оппозиционные партии фактически уничтожены, а институт парламентаризма практически разрушен. Вместо того чтобы решать проблемы энергокризиса, роста цен и бедности, власть при тебе борется с акынами, журналистами, активистами и любыми независимыми голосами. Прямо по Грибоедову: "Никому не должно сметь свое суждение иметь!"

Садыр, я верю, что время расставит все по местам. Рано или поздно будет честный и открытый суд, и ответят те, кто фабриковал дела и выносил незаконные приговоры. В стране снова будут демократия и свобода. Вернутся свет, тепло и уют в наши дома…

Как сказал великий Авраам Линкольн: "Можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но невозможно обманывать весь народ все время", - завершил свою речь Атамбаев.

Он также обратился к гражданам: "Время лжи подходит к концу. Наступает время правды. Берегите себя, дорогие соотечественники! Дай Бог всем вам здоровья и счастья, а нашей Родине - процветания!"

Фото на главной странице иллюстративное: zakon.kz.
Читайте также:
Что снится Атамбаеву в кошмарном сне?
Политика (Архив)
Что снится Атамбаеву в кошмарном сне?
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК