Главная » Новости » Политика (Архив) » Что снится Атамбаеву в кошмарном сне?
Политика (Архив)

Что снится Атамбаеву в кошмарном сне?

Что снится Атамбаеву в кошмарном сне?


В своем первом комментарии к кыргызским революциям президент Садыр Жапаров охарактеризовал их как перевороты и заверил, что никакие социальные потрясения больше не будут допущены. "Перевороты вы будете видеть только во сне", - заявил он, обращаясь к тем, кто мечтает о новых волнениях, включая и Атамбаева.

События 2005 и 2010 годов в Кыргызстане обычно называют революциями. Однако реальная революция подразумевает кардинальные изменения в политической и общественной жизни, а не лишь перераспределение бюджетных средств. Ответ народа на вопрос о том, произошли ли какие-то значимые изменения после свержения Аскара Акаева, будет однозначным – нет.

Что же дало народу "революционное" событие 2010 года? Смена власти, после которой "президентом переходного периода" стал Алмазбек Атамбаев, привела к тому, что страна начала стремительно скатываться в пропасть.

Во время своего правления Атамбаев наполнил Кыргызстан криминальными элементами, позволив им действовать бесконтрольно. Под его руководством республика стала рассадником коррупции и преступности, а многие проблемы, с которыми сталкивается нынешняя власть, зародились именно в его время.

Коррупция, подкуп избирателей, кумовство и почитание криминальных авторитетов стали визитной карточкой правления Атамбаева.

Циничное предательство, трусость и стремление к личной выгоде также составляют суть "атамбаевщины".

Где сейчас находится Алмазбек Атамбаев? Что полезного он сделал для своей страны за время своего правления? Почему он периодически появляется на публике, чтобы комментировать события, которые его более не касаются?

Камчыбек Ташиев, обсуждая недавние попытки государственного переворота, призвал Атамбаева и ему подобных к легальному возвращению в Кыргызстан, регистрации как кандидатов и участию в выборах. Если народ поддержит, пусть правят, но за последние пять лет народ стал гораздо более осведомлённым о своих интересах.

Атамбаев все еще считает переворот 2010 года революцией, тогда как Жапаров видит в этом лишь мародёрство и попытки обогащения. Он не называет свой приход к власти в 2020 году революцией, предоставляя народу возможность самим оценить, что это значит.

Спустя пять лет, подводя итоги тех событий, Жапаров отверг все предпосылки для "революции" и отметил, что государство стало намного сильнее. Люди знают, кому доверять, и что решения проблем граждан принимаются медленно, но верно.

Вряд ли в Кыргызстане остались желающие нового переворота, осознавая, что это приведет страну к катастрофе. Даже среди тех, кто критикует Жапарова и Ташиева, есть те, кто видит реальные улучшения в стране. "Москва не сразу строилась" – и не нужно ожидать мгновенных изменений после десятилетий упадка.

Лидеры государства – это обычные люди, которые стремятся к улучшениям и уже добились многого.

Тем не менее, на сцену вновь выходит Алмазбек Атамбаев. Он, как и прежде, испытывает страх быть забытым и старается использовать любую возможность, чтобы вернуть себе внимание.

Он также боится, что Садыр Жапаров может еще больше усилить критику в его адрес и прекратить показывать милосердие. Суд уже вынес заочный приговор Атамбаеву, но многие аспекты его политической карьеры еще не были учтены. Вполне возможно, что ему добавят срок за политические преступления и экстрадируют из Испании.

Поэтому Атамбаев вновь выступил с речью, в которой напомнил о своих "достижениях" на посту президента, включая уверение в решении энергетического кризиса.

Не будем углубляться в детали о том, как коррумпированный ремонт ТЭЦ в Бишкеке привел к крупной аварии. Лучше сосредоточимся на другом.

"Цены никогда нельзя поднимать, это грех", - утверждал Атамбаев в 2010 году. В 2015 году произошел рост цен на электроэнергию.

В 2014 году он обещал внедрение второго гидроагрегата на Камбар-Атинской ГЭС-2, но это обещание так и осталось невыполненным.

Чешская компания Liglass Trading, получившая тендер на строительство малых ГЭС, оказалась непрофессиональной и не имела опыта в подобных проектах. Атамбаев, тем не менее, хвалил ее, утверждая, что это привлечет инвестиции из Европы.

Теперь он упрекает Жапарова в энергетических проблемах и утверждает, что при нем все было иначе.

Почему он это делает? Ответ очевиден. Атамбаев, вероятно, видит кошмарный сон о том, что его все же привлекут к ответственности за "революцию" 2010 года, которая оказалась переворотом, погрузившим страну в хаос. И за коррупцию в период реконструкции ТЭЦ. И за то, что только Жапаров с Ташиевым смогли изменить ситуацию в стране… И за символические "ворованные плоскогубцы", которые символизируют его преданные идеалы и разрушенные надежды народа.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК