Главная » Новости » Политика (Архив) » Отслуживших иностранцев не будут выдворять из России и лишать патентов
Политика (Архив)

Отслуживших иностранцев не будут выдворять из России и лишать патентов



На заседании комиссии правительства России было принято решение о том, что иностранцы, которые служили в российских вооруженных силах и участвовали в боевых действиях, не будут подвергаться выдворению, лишению патентов или передачи другому государству, как сообщает РБК.

Обсуждаемые инициативы

Комиссия по законопроектной деятельности поддержала несколько предложений, направленных на улучшение правового статуса иностранцев и лиц без гражданства, которые проходят или проходили военную службу по контракту. Источники в комиссии подтвердили информацию о принятом решении.

Одним из ключевых законопроектов является предложение внести изменения в федеральные законы, касающиеся порядка въезда и правового положения иностранных граждан в России.

Если данные законопроекты будут одобрены Государственной думой и Советом Федерации, а затем подписаны президентом, то в отношении иностранцев и лиц без гражданства будет установлен запрет на депортацию, реадмиссию, снижение срока временного пребывания, а также на отказ в выдаче или аннулирование разрешений на временное пребывание и виды на жительство.

Кроме того, для тех, кто проходит военную службу, не будут действовать решения об отказе в выдаче патентов или их переоформлении, а также аннулировании ранее выданных патентов.

В законопроекте также предлагается, что решения о депортации или других ограничениях, принятые после 24 февраля 2022 года, будут считаться недействительными.

Другим аспектом нового законодательства станет изменение Уголовно-процессуального кодекса, которое будет запрещать выдачу иностранцев для уголовного преследования, если они служили в вооруженных силах.

Также планируется запрет на административное выдворение иностранных граждан, которые служили в армии и участвовали в боевых действиях.

Заместитель председателя Ассоциации юристов России Игорь Черепанов сообщил, что вместо выдворения для таких граждан будут предусмотрены штрафы от 1 до 50 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 200 часов.

Он добавил, что изменения направлены на сохранение военных тайн, позволяя иностранцам-военнослужащим оставаться в России.

Влияние на иностранных граждан

По данным МВД, в 2024 году было принято более 190 тыс. решений о депортации, а около 157 тыс. иностранцев были принудительно выдворены из страны. В этом же году было направлено 267,2 тыс. запросов о запрете на въезд, что на 93,8 тыс. больше, чем в 2023 году.

Адвокат Леонид Абгаджав отметил, что законопроект будет действовать не только в будущем, но и отменит решения, принятые с 24 февраля 2022 года. Он пояснил, что иностранный гражданин, которому был запрещен въезд в 2023 году, сможет вновь легально находиться в стране, если заключит контракт с Минобороны.

Юрист Лев Карманов добавил, что новые поправки создают возможность для иностранцев избежать депортации, однако расторгнуть контракт с Министерством обороны по своему желанию будет невозможно - это возможно лишь в исключительных случаях.

Александр Сафонов, профессор Финансового университета, отметил, что контроль со стороны МВД усилился из-за угрозы террористической деятельности мигрантов, но участники спецоперации доказали, что они имеют другие намерения. Он предполагает, что количество иностранцев, готовых участвовать в военных действиях, будет сравнительно невелико по сравнению с теми, кто приезжает работать в Россию.

В феврале 2023 года президент Владимир Путин подписал указ, позволяющий иностранцам, вступающим на военную службу, заключать первые контракты на один год, а также упрощенный порядок получения российского гражданства. Летом этого года указом президента было разрешено заключение контрактов на службу и для лиц без гражданства.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК