Главная » Новости » Общество » Вековая мельница на юге Кыргызстана, которая спасала тысячи людей от голода
Общество

Вековая мельница на юге Кыргызстана, которая спасала тысячи людей от голода

В селе Кескен-Таш Кадамжайского района Баткенской области работает вековая водяная мельница, за счет которой тысячи людей спасались от голода.

Об этом корреспонденту Turmush рассказали местные жители. 

По их словам, точной информации о том, кто построил водяную мельницу, прослужившую более века, нет. Однако она уже трижды реконструировалась и продолжает работать по сегодняшний день.

«Мельница, которая долгое время не эксплуатировалась, была вновь запущена методом народного ашара. Особенность этой мельницы в том, что она работает не на электричестве и не на топливе, а на механической силе, создаваемой давлением воды», - сказали жители села Кескен-Таш.

Они отметили, что такие мельницы широко использовались предками с давних времён.

«Поток воды вращает колесо мельницы, которое перемалывает зерно в муку. Этот способ экологически чистый и не требует затрат.  

Насколько мы знаем, сейчас мельницу дают в пользование народу уже в третий раз после ремонта. В последний раз жители сами собрали деньги, восстановили мельницу, ведь механизмы были разрушены. Внутри даже дерево выросло.

Построена она более 100 лет назад. Второй ремонт был проведён во времена Советского Союза, когда колхоз функционировал — тогда Абдирашит Сулайманов восстановил её, но потом она снова перестала работать.

В 1991 году, когда начались трудности, люди сеяли пшеницу, мололи её — мельница служила людям. Тогда в очереди стояли по 30–40 мешков. После того, как на рынке появилась мука, мельницу снова перестали использовать.

Потом сам выступил с инициативой, рассказал аксакалам и мы снова запустили мельницу. Наши предки строили её, мололи муку и пекли хлеб. Мука, получаемая здесь, полезна для здоровья.

В отличие от нынешней белой муки, мука, перемолотая на этой мельнице, питательна, даёт энергию, насыщает и укрепляет организм, так как богата витаминами. Дети, выросшие на хлебе из такой муки, были крепкими, сильными, участвовали в козлодрании и показывали отличную физическую силу. Когда предложил возродить мельницу, люди поддержали.

Поскольку мельница расположена у воды, мы планируем организовать рядом зону отдыха. Посадим можжевельники, чтобы люди могли приходить, отдыхать.

За мукой с этой мельницы приезжают и из других айыльных аймаков Кадамжайского района. Спрашивают и приезжие из Айдаркена, Охны, Тамаши, Учкуна. Люди говорят, что хлеб из этой муки мягкий. Сейчас её даже смешивают с обычной мукой.

Мой отец говорил: «Будь то голод или достаток — обязательно держи пшеницу дома. Это — сила для человека. Если у тебя есть, поделись с нуждающимся».

Мы ежегодно сеем по 5–10 соток пшеницы. Этого хватает нам самим и даже остаётся. Земля у нас плодородная — с 10 соток получаем по 40–50 центнеров.

Камень мельницы вырезают в Узбекистане. Узнавал — стоит около 100 тыс. сомов. А в Бүргөндү была старая мельница, не работающая. Мы купили два её камня, привезли, установили, провели реконструкцию и запустили», - рассказал житель села Кызыл-Булак Чыңгыз Кочкоров.

По его мнению, эта мельница помогает сохранить историческое наследие села и знакомит молодёжь с традиционными ремёслами.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК