Фото — В горах Баткена сохранилась дорога, которую прокладывали австро-венгерские военнопленные
Корреспондент Turmush сообщает, что австрийских военнопленных привлекали к строительству дорог, по которым передвигались на телегах.
Остатки этой дороги находятся в предгорьях на расстоянии 3-4 км к югу от Аустана, вдоль реки Исфайрам. Сегодня эта местность входит в состав государственного природного заповедника «Сурма-Таш». Дорога вела в сторону Чон-Алая.
Старейшины села утверждают, что в прошлом в рудниках Сурма-Таша добывали вольфрам. Руду грузили на телеги и отправляли в город Кызыл-Кыя. В то время также были построены мосты через реку Исфайрам, которые со временем пришли в негодность, и на их месте был возведен новый автомобильный мост.
Некоторые местные жители предполагают, что эта дорога, использовавшаяся для перевозки грузов, соединяла районы Чон-Алай и Кадамжай. Возможно, она была построена во времена Курманжан-Датки, когда она могла служить ей для поездок к правителям Кокандского ханства. Вдоль склонов до сих пор можно увидеть следы этой дороги.
Будучи на территории нынешней Баткенской области, австро-венгерские военнопленные занимались не только строительством дорог, но и ремонтом оружия для Русской армии.
Согласно некоторым источникам, имели место случаи, когда военнопленные обменивали местным жителям оружие на золото и серебро.
В настоящее время в Майданском айыльном аймаке Кадамжайского района реализуется проект по строительству дороги, которая соединит Баткенскую область с Чон-Алайским районом Ошской области. Длина дороги составит 127 км, и строительство ведется с обеих сторон силами работников ДЭП-46.
Справочная информация
На начальном этапе российские военные власти планировали размещение военнопленных в Туркестане только в удаленных от крупных населенных пунктов и железнодорожных путей районах. Однако, из-за большого числа военнопленных и нехватки специальных помещений, эти планы пришлось пересмотреть. В итоге, первые группы военнопленных были размещены непосредственно в городах.
Первый поток военнопленных начал прибывать в Туркестан в сентябре 1914 года, после падения Перемышля. В этот период в Туркестан попало до 50 тыс. военнопленных различных национальностей, большинство из которых было размещено в Ташкенте.
Изначально размещение военнопленных не вызывало серьезных трудностей, так как для них были предоставлены казармы частей Туркестанского военного округа (ТуркВО), отправленных на фронт.
Однако вскоре возникла острая нехватка свободного жилья в Туркестане. Например, в Катта-Кургане в начале 1915 года планировалось разместить дополнительно 1200 военнопленных, но город мог принять лишь 600, а в Самарканде из 1000 военнопленных нашлось место только для 508.
Читайте также: