В городе Кайынды почтили память государственных деятелей, среди них — первый официальный лидер комсомола Кыргызстана
Согласно традиции, участники возложили венки к памятнику и произнесли молитву в честь значимых исторических фигур. Мэр Кайынды Рысбек Шейшенов подчеркнул, что достижения и жизненный путь предков, которые способствовали образованию независимого государства, навсегда останутся в памяти народа.
На мероприятии председатель Совета старейшин айыльного аймака Курама Бектурбек Сабырбеков, которому 78 лет, рассказал о жизни и деятельности известных общественных и государственных деятелей, таких как К. Тыныстанов, Ж. Абдрахманов, А. Сыдыков, И. Айдарбеков, И. Араббаев и А. Орозбеков. Он также вспомнил своего земляка — просветителя и государственного деятеля Осмонкула Алиева из села Чолок-Арык.
Осмонкул Алиев, известный как просветитель и журналист, внес значительный вклад в создание и развитие Кара-Кыргызской автономной области. В 1925-1926 годах он был первым секретарем Кыргызского обкома РЛКСМ. С 16 лет он активно участвовал в комсомольской деятельности, посвятив свою жизнь служению народу и родине.
Алиев стал главным редактором первого республиканского издания «Эркин-Тоо» (в настоящее время «Кыргыз Туусу») в 1924 году. Он был одним из основателей кыргызского комсомола и провел его I съезд, а в 1926 году инициировал выпуск молодежной газеты «Ленинчил жаш». В том же году он возглавил журнал «Коммунист» и дважды занимал пост народного комиссара просвещения, активно способствуя открытию детских садов и организации школ.
Став секретарем Кыргызского обкома ВКП(б) по вопросам снабжения и транспорта в 1931 году, Алиев поднял важные вопросы об устранении неграмотности и внедрении всеобщего начального образования. В марте 1933 года он перешел работать в Центральный комитет, а в феврале 1935 года стал первым секретарем Ошского райкома партии.
В январе 1937 года Алиев вновь был назначен народным комиссаром просвещения, однако уже в августе того же года был исключен из партии и арестован. В ноябре 1938 года его приговорили к расстрелу. Спустя два десятилетия, 29 ноября 1957 года, он был полностью реабилитирован решением бюро Центрального комитета Компартии Кыргызстана.
Летом 1991 года, в окрестностях села Чон-Таш, были перезахоронены останки 137 человек, расстрелянных в годы репрессий, среди которых оказался и Осмонкул Алиев. Историки отмечают, что он был одним из самых прогрессивных и образованных людей своего времени, преданным своему народу.
Читайте также:
