В Кыргызстане растет число людей с депрессией и паническими атаками. Мнение психиатра
По словам Улитиной, количество пациентов с такими симптомами значительно увеличивается: "К сожалению, у нас очень много людей с подобными жалобами".
Ситуация, по её мнению, ухудшается. "На данный момент в нашем отделении находятся 80 человек на стационарном лечении, и все койки заняты. Некоторые пациенты готовы ждать своей очереди на госпитализацию. Мы наблюдаем сезонные колебания: весной и осенью депрессивные состояния становятся более распространенными. Ранее количество госпитализаций составляло 50-60, но после пандемии COVID-19 наблюдается заметный рост", - рассказала она.
Возраст пациентов варьируется от 19 до 70 лет. Улитина также указала на существующую стигматизацию: "Многие люди боятся приходить в психдиспансер, опасаясь, что их увидят знакомые или родственники. Они думают: 'Что подумают обо мне?' Однако они не осознают, что бездействие может привести к ухудшению состояния, вплоть до суицидальных мыслей."
К сожалению, пациенты часто откладывают визит к врачу, надеясь, что всё пройдет само собой, и приходят с уже затянувшимися состояниями.
По заявлению министра здравоохранения Эркина Чечейбаева, психические расстройства затрагивают 11% населения страны. Впервые за многие годы в Кыргызстане разрабатывается Национальная стратегия по психическому здоровью.
Фото на главной странице иллюстративное: kaz.caravan.kz.
Читайте также:
