Мужчина увез ребенка из аэропорта, после чего его обвинили в похищении — суд вынес приговор
Согласно данным, представленным в Государственном реестре судебных актов, Кайрат [имя изменено К.М.] в ночь на 22 октября 2024 года начал настойчиво требовать встречу с Айнурой [имя изменено А.А.Э.], с которой он был знаком. Несмотря на её объяснение о болезни маленького ребенка и невозможности покинуть дом, Кайрат не оставлял её в покое.
Пытаясь избежать общения с ним, Айнура решила отправиться к родителям в Баткенскую область и направилась в международный аэропорт «Манас». В разговоре с Кайратом она обманула его, сообщив, что находится не дома и едет на такси в Баткен.
Тем не менее, Кайрат не поверил ей и нанял такси, чтобы поехать за ней. Он пригрозил, что если она его обманула, то найдет её дом и устроит скандал. Айнура, не зная, как поступить, призналась, что на самом деле находится в аэропорту, чтобы избежать его визита.
Разозлившись, Кайрат оскорбил её и уехал. В тот же день в 08:30 он появился в аэропорту «Манас», где увидел сына Айнуры, Ж.Б.Ж., оставленного без матери. Обманом заявив ребенку, что мама ждет его на улице, Кайрат взял мальчика на руки и вывел из аэропорта.
Чтобы скрыть свои действия, он отключил телефон и отправился в Бишкек, а позже, наняв такси, отвёз ребенка к родственникам в другой город.
Сокулукский районный суд Чуйской области 25 декабря 2024 года признал Кайрата виновным по статье 165 УК («Похищение человека») и приговорил его к 7 годам лишения свободы в исправительном учреждении общего режима.
Согласно статье 82 УК, его освободили от отбывания наказания, назначив пробационный надзор на 3 года. Изменена также мера пресечения — Кайрат был освобождён из-под стражи непосредственно в зале суда, а до вступления приговора в законную силу ему был назначен домашний арест, который отменили после этого.
26 июня 2025 года судебная коллегия по уголовным делам и делам о правонарушениях Чуйского областного суда отменила решение Сокулукского районного суда.
В результате, Кайрат был оправдан по статье 165 УК в связи с отсутствием состава преступления. Ему было разъяснено право на реабилитацию согласно статье 133 УПК, а также направлено уведомление о порядке возмещения ущерба, причиненного уголовным преследованием.
Таким образом, Верховный суд оставил в силе решение областного суда.
Читайте также:
