Революция «Герани»: меняя облик войны

Для постоянных читателей «Военного обозрения» не секрет, что автор уже давно является убеждённым сторонником массированного применения высокоточного оружия большой дальности в целом и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) камикадзе в частности, как одного из наиболее эффективных инструментов для того, чтобы сломить военную машину противника.
В каком-то смысле это напоминает доктрину Джулио Дуэ, но реализованную на новом технологическом уровне, где в качестве цели выступает не гражданское население как таковое, а промышленность и инфраструктура противника. Для этой цели, по мнению автора, необходимо создание отдельной структуры, точнее рода Вооружённых сил России – Стратегических конвенциональных сил (СКС).
Основная задача СКС – это нанесение противнику ущерба, существенно снижающего его организационные, промышленные и военные возможности, с расстояния, минимизирующего или исключающего вероятность непосредственного боевого столкновения с вооружёнными силами противника.
Впрочем, сегодня речь пойдёт не о СКС в целом, а об одном из типов вооружений – БПЛА-камикадзе, а точнее о БПЛА-камикадзе семейства «Герань» / «Герань-2», оказавшим и оказывающим значительное влияние на ход российской специальной военной операции (СВО) на Украине.
Здесь следует сделать оговорку – наименование «Герань» / «Герань-2» является общеупотребительным, в документах это изделие может иметь совсем иное обозначение, или же существует множество модификаций «Герань-3», «Герань-4» и т.д., но, поскольку нам они неизвестны, то далее мы будем оперировать понятиями «Герань» и «Герань-2».
Как так получилось, что столь высокоэффективное оружие (как теперь оказалось) создали не оборонно-промышленные комплексы (ОПК) ведущих держав планеты типа США или России, а ОПК Ирана, обладающего весьма ограниченными возможностями, в том числе и из-за наложенных на него санкций?
Возможно, что как раз имеющиеся ограничения и стали причиной появления БПЛА-камикадзе Shahed 136 («Шахед-136»), поскольку, как известно, «голь на выдумки хитра». После окончания Второй мировой войны советские разработчики тоже имели отставание от тех же США по многим направлениям технического прогресса, что приходилось компенсировать изобретательностью и нестандартными решениями, в результате чего отечественное вооружение не уступало западному, а зачастую и превосходило его.
БПЛА-камикадзе Shahed 136
Появление БПЛА-камикадзе семейства «Герань» стало для противника неприятным сюрпризом. С одной стороны, пошли разговоры о ТОМ, что «настоящих» крылатых ракет у России осталось на «два-три дня», поэтому и пришлось перейти на «недоракеты». С другой стороны, ущерб от ударов, наносимых с помощью БПЛА-камикадзе «Герань-2», был вполне реален, так что противнику пришлось срочно придумывать меры противодействия.
Их должно быть много
Изначально количество БПЛА-камикадзе семейства «Герань», применяемых по противнику, исчислялось единицами. По утверждению ряда открытых источников, первые БПЛА-камикадзе семейства «Герань» доставлялись напрямую из Ирана, фактически являясь перекрашенными БПЛА-камикадзе «Шахед-136», а уже впоследствии производство этих БПЛА было налажено на территории России.
Исходя из открытых данных, скорее всего, на первом этапе имела место «отвёрточная сборка», когда финальные изделия собирались из поставляемых машинокомплектов. Параллельно велись работы по локализации производства отдельных компонентов, а также по внесению в конструкцию БПЛА-камикадзе семейства «Герань» изменений, повышающих их эффективность.
Судя по всему, на текущий момент производство «Гераней» в России полностью локализовано, а их конструкция уже значительно отличается от изначального иранского прототипа. В настоящее время в открытых источниках говорится о том, что российская промышленность способна в месяц производить порядка 3000 БПЛА-камикадзе семейства «Герань», которые дополняются иными изделиями, например, БПЛА-приманками типа «Гербера».
Серийное производство БПЛА-камикадзе семейства «Герань» в России. Изображение ТГ-канал SolovievLive
Отдельные ресурсы, в том числе и ресурсы противника, говорят о том, что в ближайшее время объёмы производства «Гераней» возрастут до 6000 единиц в месяц, то есть до 72 000 единиц в год. Существуют и более оптимистичные прогнозы, согласно которым совокупное производство БПЛА-камикадзе и БПЛА-приманок различного типа может составить несколько сотен тысяч единиц в год. Здесь необходимо уточнить, что в процессе эволюции БПЛА-камикадзе могут превратиться в изощрённые приманки для средств противовоздушной обороны (ПВО), а БПЛА-приманки обзаводятся боевой частью.
В январе 2023 года в материале «БПЛА-шторм поднимается» мы говорили о том, что потенциально БПЛА-камикадзе типа «Герань-2» можно производить в количестве порядка миллиона единиц в год.
Теперь, по прошествии менее трёх лет, такие объёмы уже не кажутся недосягаемыми, не так ли? Даже российская промышленность вполне может выйти на сотни тысяч БПЛА-камикадзе в год, а Китай и вовсе способен производить БПЛА, подобные «Гераням», миллионами.
Серийное производство БПЛА-камикадзе семейства «Герань» в России. Изображение ТГ-канал SolovievLive
Набрать высоту
С начала применения и достаточно длительный промежуток времени маршруты «Гераней» прокладывались на малых высотах, что затрудняло их поражение зенитными ракетными комплексами (ЗРК). При этом низкая тепловая сигнатура поршневого двигателя БПЛА-камикадзе «Герань-2» затрудняла их захват инфракрасными головками самонаведения (ИК ГСН) переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК).
В начале войны у вооружённых сил Украины (ВСУ) в основном имелись ЗРК большой и средней дальности типа С-200, С-300ПС/ПУ и «Бук-М1», произведённые ещё в СССР, зенитные управляемые ракеты которых несут боевые части массой в несколько сот килограмм. В случае промаха и попадания в здания и сооружения такие ЗУР наносили большие повреждения, нежели сами БПЛА-камикадзе. Кроме того, высокая интенсивность конфликта привела к тому, что у ВСУ быстро образовался дефицит ЗУР, в результате чего ЗРК в основном стали применять в засадном режиме для охоты на авиацию Военно-воздушных сил (ВВС) России, а не для защиты атакуемых объектов.
Ситуацию с нехваткой ЗРК и ЗУР попытались исправить союзники Украины, однако здесь вскрылось ещё несколько проблем. Во-первых, западная оборонная промышленность, ориентированная за последние несколько десятилетий на участие в локальных войнах, не могла обеспечить поставки ЗУР в объёмах, необходимых ВСУ, даже при наличии финансирования – «союзникам» пришлось выскребать собственные арсеналы.
Во-вторых, стоимость даже самых дешевых ЗУР производства стран Запада в несколько раз превышала стоимость сбиваемых ими БПЛА-камикадзе семейства «Герань», а для наиболее дорогих ЗУР, применяемых ЗРК Patriot, превышение в стоимости было не в разы, а на порядки.
Охота на БПЛА-камикадзе «Герань-2» с истребителей тоже ни к чему хорошему не привела. С захватом ГСН ракет «воздух-воздух» на фоне земли, судя по всему, возникали проблемы, а попытки сбивать эти малоскоростные низколетящие цели из авиапушек быстро привели к потере истребителей из-за попадания в них осколков ими же сбитых «Гераней».
Кстати, после потери первых истребителей еще советского производства ВСУ не забросили свои эксперименты по перехвату «Гераней» истребителями, в результате чего потеряли уже F-16, как говорится, мелочь, а приятно!
В первое время основным и вполне эффективным средством противостояния БПЛА-камикадзе семейства «Герань-2» стали мобильные группы, вооружённые прожекторами и скорострельными пулемётами с тепловизорами. Кстати, по какой-то причине, если исходить из открытых данных, в России такие мобильные патрули применяются достаточно редко, притом что угрозы от украинских низколетящих БПЛА-камикадзе пока только усиливаются.
Украинские мобильные группы, охотящиеся за нашими «Геранями»
Казалось бы, решение достаточно простое – это увеличить высоту полёта БПЛА-камикадзе семейства «Герань» до максимума, предположительно составляющего порядка четырёх километров. В этом случае стрелково-пушечное вооружение мобильных групп стало бы практически неэффективным, а количество ЗУР у противника было и будет ограничено.
При этом каждое применение ЗУР производства ОПК стран Запада по «Герани» – это пример чудовищной неэффективности, исходя из соотношения стоимости потраченной ЗУР к стоимости поражаемой цели.
О необходимости и целесообразности повышения высоты полёта БПЛА-камикадзе семейства «Герань» мы говорили ещё в мае 2023 года года в материале «Набрать высоту: новая тактика применения БПЛА «Герань-2» позволит максимально истощить украинскую ПВО».
И в конечном итоге маршруты «Гераней» стали прокладываться на больших высотах, правда, по открытым данным, произошло это лишь где-то начиная с марта этого года. Почему к этой тактике нельзя было перейти раньше — неясно.
Вид с камеры «Герани», летящей на большой высоте (вверху) и кадры пикирования «Гераней» с большой высоты
Что ж, лучше поздно, чем никогда. Судя по всему, на большие высоты «Герани» выдавили не мобильные группы со стрелково-пушечным вооружением, а FPV-дроны, которые стали достаточно эффективно применяться ВСУ как зенитное средство для поражения относительно малоскоростных целей. Конечно, технически FPV-дроны могут забираться на высоты вплоть до пяти километров, однако там их время нахождения крайне ограничено, так что у «Гераней» куда больше шансов проскочить.
Стоит отметить и ещё один момент – мобильные группы противника пытаются атаковать наши БПЛА-камикадзе «Герань-2» в тот момент, когда они пикируют с больших высот на цель, обнаруживая их по характерному звуку.
Конечно, наверняка звуки пикирующих «Гераней» доставляют противнику определённый дискомфорт, однако с практической точки зрения, скорее всего, эффективнее было бы останавливать двигатель в момент перехода в пикирование, тогда мобильным группам ВСУ будет значительно сложнее обнаружить и сбить атакующий БПЛА.
Выводы
Значение и влияние БПЛА-камикадзе семейства «Герань» на ход проведения СВО сложно переоценить – количество объектов, уничтоженных ими в глубине территории противника, с трудом поддаётся исчислению.
Никакими крылатыми и баллистическими ракетами добиться такого результата бы не удалось из-за их высокой стоимости и, соответственно, ограниченных объёмов производства. При этом отсутствие стратегического господства в воздухе не позволило бы ВС РФ обеспечить уничтожение целей в глубине территории противника без значительных потерь.
Впрочем, это не конец, а лишь начало истории, ведь «Герани» становятся быстрее, умнее, сильнее, но об этом мы поговорим в следующем материале.
- Андрей Митрофанов
Обсудим?
Смотрите также: