Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Эксклюзив » Спасатели ВКС РФ рассказали об особенностях эвакуации воздушным способом
Эксклюзив

Спасатели ВКС РФ рассказали об особенностях эвакуации воздушным способом

256



Медицинская эвакуация осуществляется силами подразделений ВКС, которые называются авиационные спасатели. В мирное время из них формируют специальные десантно-парашютные группы (СДПГ). Передвигаются на вертолетах, а при обнаружении места аварии или сигнала радиомаяка для десантирования в 99% случаев используется посадочный способ. Значительно реже применяется спуск на веревке или парашюте.

В условиях боевых действий алгоритм работы спасателей несколько меняется, а задачи выполняются совместно с группой прикрытия. Вертолет находится на сверхмалой высоте (порой до 3 м) и движется на большой скорости. Основной способ десантирования – посадочный. Если приземлиться нельзя (например, на воду), используют СЛГ-300. Непосредственно в районе боестолкновения организуется взаимодействие с ПАНом.

Перед вылетом:

- готовим вооружение, технику, средства оказания помощи (устанавливаем «панели» с медсредствами, грузим спинальный щит и т. п.);
- уясняем задачу (район эвакуации, сколько раненых, характер травм);
- оцениваем обстановку (местонахождение, возможности и характер действий своих сил и противника, влияние местности, времени года, суток и погоды на выполнение задачи);
- принимаем решение, проводим рекогносцировку, отдаем боевой приказ (доводят/напоминают/уточняют порядок выполнения задачи, кто и что делает, способы управления и поддержания связи);
- организуем взаимодействие, обеспечение и управление спасательной группы;
- проверяем готовность сил и средств, исправность воздушного судна, состояние экипировки летного состава.


Особое внимание обращаем на состав аптечки экипажа вертолета. Если чего-то не хватает, то восполняем (выдаем). Это делается для того, чтобы в случае ранения летчика не терять время на поиски нужного медсредства, а сразу достать то, что нужно, из нужного места. Во время полета ведем наблюдение, размещаем на одежде и обмундировании установленные опознавательные знаки, готовимся к эвакуации.
Несмотря на то, что спуск по веревке применяется крайне редко, ее все равно нужно подготовить. 50 метров веревки укладывается в «банан», вяжется «встречная восьмерка» (ниже указан пример использования и способ вязки).
Незадолго до приближения к месту высадки возле открытой двери располагается еще один наблюдатель: его сектор – впереди по курсу движения. В случае обнаружения противника – уничтожить или подавить. По возможности в качестве первого магазина используют 45-зарядный от РПК. Если есть связь с принимающей стороной, уточняем координаты, препятствия, с какой стороны лучше зайти и характер действий противника. Место посадки могут отметить дымовыми шашками, ИК-маяком или лазерной указкой. Конкретный способ посадки зависит от тактической ситуации. Чаще всего эвакуация проводится по одному из трех сценариев:

Сценарий 1. «Сели, забрали, улетели». Применяется при наличии возможности и относительной безопасности. Если есть точные координаты местонахождения раненого. Один «борт» приземлился и забрал раненого, другие – прикрывают сверху.
Сценарий 2. «Сели, ищем раненого, вертолет прикрывает сверху». Если известно примерное местонахождение раненого и до него можно добраться достаточно быстро.

Сценарий 3. «Сели, ищем раненого, вертолет улетает в район ожидания, возвращается по запросу». Если известно примерное местонахождение раненого, но добраться до него быстро не получится.

Особенности эвакуации с «земли на борт»


Эвакуационная группа должна как можно быстрее найти раненого, после чего сообщить об этом экипажу вертолета. Также необходимо уточнить, с какой стороны спасатели будут приближаться к вертолету: можно согласовать по радиостанции или визуально, например, командир ПСГ «бьет» себя по правой или левой стороне тела, что означает «захожу справа или слева». Все эти условные обозначения следует заранее разработать и использовать при подготовке и обучении. С собой для оказания помощи обычно имеют специальные аптечки 1-го и 2-го эшелонов и борются только с жизнеугрожающими состояниями. На инфузии и прочие манипуляции, облегчающие состояние раненого, времени, как правило, нет. Главная задача ПСГ – быстрее найти раненого и закинуть на борт.

В идеале размещаем сразу головой к кабине, но в экстренной обстановке раненого грузят любым способом, а уже потом размещают, как полагается. В качестве носилок применяются волокуши, для тяжелораненых, в т. ч. с множественными травмами и переломами – спинальный щит.

Особенности перевозки и оказания помощи на борту немедицинского вертолета


Совсем скоро наступят те славные времена, когда всех раненых будут эвакуировать на специально оборудованных медицинских «вертушках», а пока работаем с тем, что есть. Если вертолет без дополнительных топливных баков, раненых размещают справа и слева. Если есть топливные баки, то раненые – в центре салона. Если бак один, то обычно он находится слева, а раненые, соответственно, справа. Там же на баках закрепляются «панели» со средствами оказания помощи, а рядом раскрывают «аптечку 3-го эшелона». Раненые находятся на полу, сверху – инфузии с раствором.
Перед оказанием помощи с раненого снимают снаряжение и бросают в «хвост» вертолета. Туда же летят упаковки от использованных медсредств и пустые магазины, если с борта ведется огонь. Посадочная площадка должна находиться максимально близко к госпиталю, чтобы время на перекладывание раненого и транспортировку в госпиталь было минимально.
  • Саймон Феникс
  • https://voenizdat.com


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК