Ученые научились восстанавливать цвет кожи после витилиго



Ученые научились восстанавливать цвет кожи после витилиго
Британские ученые научились восстанавливать цвет кожи после витилиго. Это стало возможным благодаря операции по пересадке пигментов, получившей название ReNovaCell, сообщает Daily Mail.



В рамках ReNovaCell меланоциты берут из незатронутых участков кожи и перемещают на пятна витилиго. Для стимуляции производства пигментных клеток используетсе эксимерный лазер.

Операцию уже успешно проводят в частной клинике в Манчестере. Медиков, которые разбираются в такого рода лечении, не много - в частности, Вишал Мадан, президент Британской медицинской лазерной ассоциации. Он объясняет, что к каждому пациенту нужен особый подход, поскольку болезнь прогрессирует по-разному.




“Мы готовим кожу, используя либо лазер, либо инструмент, чтобы повредить участок с витилиго, сделав его готовым для пересадки клеток. Затем удаляется участок размером 1-2 квадратных см из бедра, который помещается в химический раствор. Он отделяет пигментные клетки от волокнистой ткани. После я собираю пигмент при помощи шприца и ввожу в область, пораженную витилиго”, - рассказал Мадан.

Исследование, опубликованное в июне в Journal of the American Academy of Dermatology больницей Генри Форда в США, показало, что большинство пациентов, которые прошли это лечение, показывали хорошие результаты через 5 лет после ReNovaCel. Ученые ожидают, что в скором времени подобная практика распространится во всем мире.

Витилиго поражает, в среднем, 1 человека из 200. У 50% больных первые симптомы появляются до 20 лет. Стрессовые события, к примеру, роды и гормональные изменения, могут провоцировать проявления болезни.
Автор: Екатерина Кузнецова



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.