Полезна ли горячая ванна: плюсы и минусы любимой водной процедуры
Недавно было проведено исследование, которое установило, что горячие ванны довольно интересным способом влияют на организм. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам об этом более подробно.
Плюсы и минусы
Как и у любого явления, у горячей ванны есть как свои плюсы, так и минусы. Из наиболее важных минусов можно отметить крайне негативное влияние на кожу, а также способность вызывать резкое падение давления и головокружение. Серьёзно, у многих в горячей парной начинает кружиться голова, чуть ли не до потери сознания. Просто периферические сосуды расширяются, чтобы можно было как-то избыточное тепло от органов отводить, а за счёт этого уменьшается и мозговой кровоток. И это касается не только сильно горячих и продолжительных ванн.
Тем не менее, если всё делать в меру, то вреда для здоровья практически нет. Наоборот, тело расслабляется, микроциркуляция улучшается, кожа начинает эффективнее выводить токсины из организма. И, как показали последние исследования, на этом всё не останавливается.
Исследование
Для начала, немного теории. Всем известно, что при высокой температуре белки начинают разрушаться – денатурировать. Причём высокой температурой считается повышение температуры тела всего на 3-4 градуса. Но, как оказалось, это процесс обратимый.
Более того, резкое повышение температуры на несколько градусов приводит к появлению в крови так называемых «белков теплового шока», которые помогают прочим ферментам и белкам восстанавливать своё первоначальное состояние. Но на это требуется энергия, получаемая при расщеплении глюкозы.
Так вот. Учёные провели следующий эксперимент – одна группа мужчин просто активно занималась спортом, а другая – принимала горячую ванну и сидела в саунах. И через час у них взяли кровь на анализ, чтобы определить уровень глюкозы. Так вот, у тех, кто подвергался воздействию высоких температур, он был чуть ли не 10 процентов ниже, чем у членов группы номер один.
Из этого был сделан вывод, что «белки теплового шока» помогают лучше утилизировать глюкозу и даже расщеплять жировые ткани. А значит могут помочь диабетикам. Которым, кстати, горячие ванны изначально не рекомендовали.
Критика
Но теперь встаёт логичный вопрос. А как влияет на белки крови регулярная денатурация/ренатурация? Уж не повышается ли риск получить в результате аномальный белок, не восстановившийся в полной мере? Серьёзно, адаптивные свойства организма, конечно, велики, но не бесконечны. И если регулярно устраивать ему стресс вот такими тепловыми белками, то это может истощить способность приспосабливаться. Особенно у организмов, ослабленных сахарным диабетом.
Теми же исследователями было установлено, что продолжительные горячие ванны также уменьшаю интенсивность воспалительных процессов. Нет, с одной стороны, это логично – перераспределение крови, в том числе и лейкоцитов, лёгкая активация метаболизма. Но опять же. Рекомендовать горячие ванны у людей с хроническими изменениями в организме – не слишком-то хорошая идея. Потому что постоянная активация всех систем организма (стресс же) очень быстро истощает и без тогда ослабленные системы.
Так что да. Исследователей можно упрекнуть за исключительно однобокий взгляд. Плюс выборка была небольшой – всего 14 человек, причём - пышущих здоровьем. А с больными и слабыми людьми всё совсем не так радужно было бы.
Поэтому, нет. Горячие ванны не обладают каким-либо чудодейственным эффектом. Это самая обычная гигиеническая процедура, которой лучше не злоупотреблять. Что бы там кто ни говорил.
Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин призывают вас внимательнее относится к своему здоровью. И любой новый «чудесный метод от...» нужно тщательно проверять. Хотя бы логикой и здравым смыслом. Так что здоровья вам, дорогие читатели.