Управляющие компании Петербурга задолжали энергетикам более 18 миллиардов рублей
26 сентября — ИА «News». Общий долг петербургских управляющих компаний теплоэнергетическим организациям города в настоящий момент составляет более 18 млрд рублей. Несмотря на то, что размер просроченной кредиторской задолженности снизился по состоянию на 1 июля 2017 года на 700 млн рублей, эти цифры все равно возмутили губернатора Георгия Полтавченко, пригрозившего отбирать у должников лицензии. Свою позицию градоначальник озвучил во время очередного заседания правительства, состоявшегося в Смольном во вторник.
— Люди платят, а далее эти деньги не понятно куда деваются, — возмутился Полтавченко. — Они не идут на оплату тепла, воды и так далее, а куда-то уходят. Так не должно быть, чтобы одни содержали других. Каждый должен платить столько, сколько положено. Эти прокладки между ресурсоснабжающими компаниями и людьми не должны впитывать деньги и куда-то их девать, — резюмировал губернатор.
По данным председателя Жилищного комитета Петербурга Валерия Шияна, в последнее время удалось добиться от управляющих компаний снижения просроченной кредиторской задолженности на 4,67% в годовом выражении.
При этом самыми проблемными остаются районы, где жилищными вопросами занимаются частные компании. Например, в Невском районе их задолженность составила 90% от общей суммы долга.
В то же время максимальное снижение задолженности зафиксировано в Калининском районе (на 55%), Приморском (32%), Петродворцовом (25%), Выборгском (16%) и Красногвардейском (11%).
По итогам заседания губернатор Петербурга поручил главам районных администраций обратить особое внимание на нерадивых частников. По словам Полтавченко, в случае необходимости у не желающих платить по счетам управляющих компаний будут отбирать лицензию.
Напомним, несмотря на начавшееся в городе периодическое протапливание, полноценный отопительный сезон в Петербурге в этом году, скорее всего, стартует не раньше октября. Связано это с установившейся в городе необычно теплой для конца сентября погодой.
