72 года назад в СССР был совершен рекордный прыжок из стратосферы
Одним из таких отважных людей был инструктор-испытатель парашютов и катапультных установок НИИ ВВС полковник Василий Григорьевич Романюк, совершивший 3475 прыжков, большинство из которых были экспериментальными. Примечательно, что при многих прыжках он чувствовал себя не очень хорошо из-за резкой смены давления и отсутствия надлежащего снаряжения. Романюк рассказывал, что каждое мероприятие, связанное с испытанием того или иного девайса было для него настоящим стрессом. По его словам, только переживания и страх толкали его на действия. Более 70 лет назад прыжки со стратосферы были чем то похожим на современное видение полета на Марс. Барографы показали, что спортсмен покинул самолет на высоте 13 108,5 метра, в свободном падении он пробыл 167 секунд и раскрыл парашют на высоте 1000 м. После этого к Романюку пришла мировая слава. Вся планета не могла поверить в то, что простой летчик смог прыгнуть с высоты в 13 километров. Через два года Романюк установил новое достижение, прыгнув с высоты 13 400 метров с немедленным раскрытием парашюта.
Примечательно, что Романюк всегда проводил проверку обоих парашютов на снаряжении самостоятельно. По его словам, он не мог никому довериться, так как от технологии выпуска купола могла зависеть его жизнь. За испытания парашютной техники и проявленные при этом мужество, отвагу и героизм 9 сентября 1957 года Романюк, первый среди парашютистов-испытателей, был удостоен звания Героя Советского Союза. Кроме того, он являлся обладателем массы других наград, среди которых Красная звезда и ордена за заслуги во время Второй Мировой войны. У Романюка была масса последователей, которые продолжают его дело и по сей день. Стоит более подробно рассказать об организациях, которые и сейчас развивают парашютный спорт.
Самым известным из современных парашютных проектов является Red Bull Stratos. Его создателем считается Феликс Баугартнер. В 2012 году он поднялся на высоту в 39 километров на воздушном шаре собственной разработки, после чего выпрыгнул за борт в специальном скафандре. Во время прыжка Баумгартнер преодолел звуковой барьер, став первым человеком, сделавшим это без двигателя. Скорость достигла 1457,6 км/ч. Предполагалось, что свободное падение (до раскрытия парашюта) продлится около 5—6 минут, но оно закончилось в итоге через 4:22 после прыжка. По словам спортсмена, он почувствовал настолько сильное давление в области головы, что на некоторое время просто потерял сознание. В итоге он все же собрался с мыслями и смог открыть парашют. По приземлению ему потребовалась медицинская помощь, так как перепады нагрузок на тело вызвали судороги и отдышку. Прыжок Баумгартнера состоялся ровно через 65 лет после того, как Чак Йегер впервые преодолел первый звуковой барьер на самолёте. Примечательно, что подобный трюк после него смогли повторить всего несколько парашютистов.
В январе 2010 появилось сообщение, что Баумгартнер будет работать с командой учёных и генеральным спонсором Red Bull, чтобы попытаться совершить самый высокий прыжок. Баумгартнер собирается совершить прыжок с самой большой на тот момент высоты 36 580 метров из капсулы с воздушным шаром. Подниматься в стратосферу он должен был посредством сжиженного гелия, концентрация которого постепенно увеличивалась. Примечательно, что тормозом в данном случае выступила сама компания Red Bull, которая посчитала трюк слишком сложным и потенциально опасным. Руководство не стало проводить дополнительные переговоры, просто заморозив программу. Даниэль Хоган подал иск в Верховный суд Калифорнии в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США, утверждая, что ему принадлежит идея парашютного прыжка с края атмосферы в 2004 году. Данная ситуация накалила обстановку еще больше, однако в итоге был найден определенный компромисс.
Баумгартнер поднялся в герметизированной стеклопластиковой капсуле со стальной рамой, прикрепленной к воздушному шару, наполненному гелием. Вес капсулы составил 1400 кг. Как и предполагалось, сам процесс подъема занял всего несколько часов. Кроме того, специалист самостоятельно проводил проверки всех систем для того, чтобы быть максимально уверенным в отсутствии опасностей. На шаре также имелись несколько запасных парашютов, которые он мог применить в случае его поломки. Для того, чтобы воздух и давление не сильно воздействовали на его организм, он разработал специальный скафандр, защищающий его от трения. Также в нем находился кислородный баллон, так как воздух на данной высоте уже не был предназначен для дыхания. 15 марта 2012 года Баумгартнер совершил первый из двух тестовых прыжков с высоты 21 818 метров. Спустя два года он добился поставленной цели и побил рекорд высоты свободного падения. Надо отметить, что ФАИ никогда ранее не фиксировал настолько точную высоту прыжка и время падения, и эти рекорды взяты из книги Гиннесса.
Автор: Махов Артем
Обсудим?
Смотрите также: