Стоимость биткоина впервые превысила 5 тысяч долларов
Уровень в четыре тысячи долларов биткоин превысил 13 августа. Еще вчера в обеденное время его стоимость составляла 4737 доллара. Данная тенденция вызвала массу трений касательно введения законов об обороте валюты. В частности, глава ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков сообщил, что Госдума в рамках осенней сессии намерена рассмотреть возможность принятия закона, регулирующего продажу и приобретение криптовалюты на территории страны. По словам чиновника, в настоящее время оборот биткоинов не имеет никакого контроля, чем могут воспользоваться мошенники. По мнению замглавы Минфина России Алексея Моисеева, цифровые валюты необходимо регулировать как финансовый актив, так как они начали получать широкое распространение. Также речь идет и о международных операциях, которые пока отследить невозможно. При этом частным лицам могут запретить покупать криптовалюты. Предполагается, что операции с ними будут проводить только инвесторы с определенным уровнем квалификации. Контроль за оборотом биткоинов будет осуществлять Московская биржа. В случае принятия закона для продажи криптовалюты необходимо будет пройти ряд соответствующих инстанций.
Рост курса криптовалюты может оказаться «бурей перед затишьем». По словам британских экспертов, уже к 2025 году стоимость биткоина может снизиться в два раза. Кроме того, падение криптовалюты станет причиной роста всех остальных единиц, в частности и рубля. Эксперты отмечают, что биткоины выходят на новый уровень в мировой экономике, что может привести к некоторым изменениям в тенденциях ее построения. В то же время, не стоит надеяться на постоянный рост курса.
Примечательно, что еще несколько лет назад биткоины привлекали только самых заядлых энтузиастов. В частности, опросы показывали, что около 80 процентов обывателей даже не слышали о таком виде цифровой валюты. Постепенно подпольные биржи начали раскручивать тренд, что привело к его массовой популяризации. Сейчас ситуация совершенно другая: миллионы ежедневно участвуют в бизнесе по купле-продаже виртуальных валют. Огромное количество людей занялось любительским майнингом, рассчитывая получать сотни процентов дохода при небольших инвестициях. В России из-за популяризации данного вида валюты в начале текущего года начался настоящий дефицит видеокарт. Производители приняли меры только в середине лета, разрешив продавать не более двух единиц товара в одни руки. Видеокарты были нужны пользователям для заработка на биржах, продавая ресурсы своих персональных компьютеров. Если по другим криптовалютам еще есть сомнения, то в отношении биткоина это уже железный факт: подавляющее большинство ферм работают в Китае не на мощных игровых видеокартах, а на специализированном, заточенном конкретно под майнинг оборудовании. Примечательно, что такой вид заработка приносит реальные доходы в крупных размерах, однако является своего рода тотализатором, так как курс биткоина может неожиданно упасть. В то же время, пока он демонстрирует исключительно положительную динамику, что заставляет все большее количество пользователей отдавать свои ресурсы на использование за драгоценные средства.
Рост курса криптовалюты можно объяснить наличием огромного количества инвесторов, вкладывающих деньги в биткоины. В их список можно внести такие компании, как BlackRock и Goldman Sachs. Примечательно, что многие инвесторы предпочитают вести максимально осторожную политику, так как рынок биткоинов пока нельзя назвать стабильной. Джон Макэфи, являющийся специалистом по кибербезопасности и создатель одноименного антивируса, уверен в том, что биткоин и другие криптовалюты, основанные на принципе блокчейна, — явление уникальное. Ранее указанная компания BlackRock также старается выделять только небольшую часть активов на приобретение биткоинов. Ричард Тёрнилл, главный инвестиционный стратег фирмы, признался, что ситуация на биржах криптовалют его «пугает». По его словам, всплеск активности инвесторов может в итоге привести к обратному эффекту, что приведет к падению курса биткоина.
Аналитики сравнивают рост биткоина с предвестником краха, как это было у доткомов. Цепь положительной обратной связи рано или поздно может разорваться, что приведет к недостатку самой валюты и подобию инфляции. Вопреки ожиданиям, процесс внедрения интернета в реальную жизнь оказался гораздо более медленным, чем того ожидали оптимисты, уверены эксперты. Пока делать выводы на этот счет рано, так как стоимость биткоинов продолжает расти, укрепляя ожидания инвесторов. За это время старые фишки на рынке могут обесцениться, но возникнут новые, более продвинутые и отвечающие требованиям времени. Несмотря на массу опасностей, количество инвесторов в криптовалюту продолжает расти с каждым днем.
Автор: Махов Артем
Обсудим?
Смотрите также: