Как избавиться от запора без лекарств: лечимся травами
Запор — малоприятное состояние. Хватит уже того, что ощущения в целом неприятные, но может ведь и живот болеть, и аппетит снижаться, и тошнота, изжога, головокружение… Так что от запоров лучше избавляться сразу, и советами с вами поделится Joinfo.ua!
Какие причины могут быть у запора?
Например, неправильное питание. Или любые заболевания кишечника — опухоли в том числе. Бывает непроходимость тонкой кишки, может нарушиться сократительная функция кишечника. Также бывает виновата смена привычной обстановки, а еще — малоактивный образ жизни и нервные расстройства.
Клизма
Проще всего вопрос решает самая обычная клизма! Можно сделать масляную — сто или двести грамм растительного масла, можно вазелинового, чуть подогретого.
Можно — гипертоническую, в этом случае используется солевой раствор (это активизирует перистальтику кишечника).
Бывает очистительная клизма — вода или травяные настои, притом лучше тогда использовать кружку Эсмарха, а не саму по себе клизму — в нее помещается больше воды, и легче вливать.
Соки фреш
Свежевыжатые соки внутрь тоже отлично помогают! Лучше всего — пить картофельный сок, сок редьки, морковный, свекольный или сливовый, полстакана до еды. Также можно использовать рассол квашеной капусты или настой сушеных вишен и яблок.
Слабительные настои на травах
Есть отличное средство — настой тмина. Нужно столовую ложку тмина заваривать стаканом кипятка и настаивать полчаса, а пить — по столовой ложке каждые шесть часов. Можно — чайную ложку отрубей растворить в том же стакане кипятка, настоять и принимать по время еды в течение двух недель.
Можно еще взять столовую ложку сухой коры крушины, точно так же растворить в стакане кипятка и подержать сорок пять минут на водяной бане. Охлажденный раствор лучше процедить, долить еще кипятка, и пить по полстакана на ночь и с утра.
Кроме того, кору крушины можно смешать с бузиной и с плодами фенхеля. Двадцать минут кипятить в стакане воды, а когда остынет — процедить. Пить — после еды, за обедом и за ужином. А еще помогает отвар льняного семени — чайную ложку взбалтывать пятнадцать минут в ста граммах крупного кипятка, процедить, пить за полчаса до еды в теплом состоянии.
Можно высушить огуречную ботву, залить две столовые ложки стаканом кипятка, настоять, процедить, пить по полстакана перед сном. Сухой корень одуванчика можно измельчить в кофемолке и порошок есть по чайной ложке перед едой, только обязательно водой запивать.
Ложку крапивы залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, пить по столовой ложке. Полтора стакана воды можно довести до кипения, обдать кипятком семена укропа (столовую ложку) процедить, пить весь день.
А еще можно двадцать грамм сухой сенны заварить в стакане кипятка, настоять, процедить, пить перед сном.
Наконец, можно смешать яичный желток со столовой ложкой касторки, а затем добавить столовую ложку меда и развести водой в объеме три четверти стакана — пить по две столовые ложки каждые два часа.
А как избежать запора?
Наладить режим дня и питание, устаканить правильную диету, режим физической активности и отдыха. Питаться обязательно нужно регулярно, добавлять в рацион кисломолочные продукты и черный хлеб, овощи и фрукты, а особенно тыкву, виноград и апельсин. И обязательно готовить блюда на растительном масле!
Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн напоминает: если сидите на диете, не забывайте про рефид! Тогда у вас меньше риска заполучить запор. Будьте здоровы!